settings icon
share icon
問題

什麼是巴哈 伊 信仰 Ÿ

回答


巴哈 伊 信仰 是 新興 的 世界宗教之一 , 起源於波斯 ( 今伊朗 ) 的什葉派伊斯蘭教。 然而,它已經實現了自己獨特的地位。 巴哈伊 信仰因其 大小 (500 萬成員 ) 、全球 性 規模 (236 個國家 ) 、 實際自治於緣起宗教 伊斯蘭教及其教義的唯一性而聞名於世,這是一種獨特的世界宗教 ( 一神論卻包容一切 ) 。

巴哈伊 信仰 最早的先行者是賽伊德·阿里·穆罕默德,他於 1844 年 5 月 23 日宣 稱 自己為 巴布( "門" ) ,這是 神 的第 八 次 顯 現,也是穆罕默德 以來 第一次 顯現 。 在那份聲明中隱含著對穆罕默德的否定,他是最後一位最偉大的先知,也是對可蘭經唯一權威的否認。 伊斯蘭教對這種想法並不友好。 巴布和他的追隨者們, 所謂的巴布信徒 ,遭受了嚴重的迫害, 6 年以後, 巴佈 於 1850 年 7 月 9 日 在大不里士 被 當作 一名政治犯 被 處死。 但在他死之前,巴布提到了一位即將到來的先知,他被稱為" 神 將 顯明 的人"。 1863 年 4 月 22 日,他的一個追隨者米爾扎 ·侯賽因·阿里 宣稱 自己 完成了那個預言,並且是神的最新顯現 。 他的頭銜是巴哈 歐 拉 ( " 神 的榮耀" ) 。 因此,巴布被 當作 是"施洗約翰" —— 一種先行者, 帶領大家進入巴哈歐拉,他是 這個時代最重要的 顯現 。 他的追隨者被稱為 巴哈伊 。 這個萌芽的 巴哈伊 信仰 的獨特之處,就像它的名字一樣,在 巴哈歐拉 的宣言中變得清晰。 他不僅聲稱自己是什葉派伊斯蘭教 所 預見 的 最新先知 , 他不僅宣稱自己是 神 的 顯現,而且 他聲稱 自己是 基督第二次降臨 、 應許 的聖靈 、神 的 日子、 彌勒佛 ( 來自 佛教 ) 以及 克里希納 ( 來自 印度教 ) 。 從巴哈伊 信仰的早期階段 很明顯 可以看出一種包容主義。

自 從 巴哈 歐 拉以來, 據說 沒有任何其他的 顯 現,但是他的領導 是經 任命通過。 他指定他的兒子阿巴斯·埃芬迪 為繼承人 ( 後來,阿博都巴哈," 巴哈 的奴隸" ) 。 雖然 繼承人 不能說出 神 所啟示的經文 ,但他們可以無誤地解讀經文,並被看作是維護 神 在地上的真 言 。 阿博都巴哈將任命他的孫子 守基·埃芬迪 為繼承人。 然而, 守基·埃芬迪 在任命 繼承人 之前 就 去世 了 。 這個 空隙 由一個有組織的管理機構所填補,這個機構被稱為"世界正義 院 " (Universal House of Justice) ,它現在仍然是 巴哈伊 世界信仰的管理機構。 今天, 巴哈伊 信仰以世界宗教的形式存在,每年在以色列海法的世界正義 院 召開國際會議。
巴哈伊 信仰的核心教義 因其簡練而 吸引人 :
1) 崇拜一 位 神 並與 所有主要宗教和解。
2) 欣賞人類家庭的多樣和 美 德,消除一切偏見。
3 ) 建立世界和平、男女平等和普及教育。
4) 在個人尋找真理方面 , 科學與宗教合作。 可能會增加 一些隱含的信念和做法 :
5) 通用的輔助語言。
6) 通用 的 度量衡。
7) 神 是不可知的,然而他卻通過各種顯現 揭示他自己 。
8) 這些 顯現 是一種 漸進 的啟示。
9) 沒有勸誘 ( 咄咄逼人的 見證 ) 。
10) 除了巴哈的 書籍 之外,研究不同的聖經。
11) 禱告和敬拜是必須的,大部分是根據具體的指示。

巴哈伊 信仰相當複雜,今天 它的 許多追隨者都是受過教育、有口才、博採眾長、政治自由 , 但社會保守的人 ( 比如, 反墮胎、 支持 傳統家庭等等 ) 。 此外, 巴布信徒 不僅 被 期望 要 了解他們自己獨特的 巴哈伊 經文,而且還 被 期望 要 研究其他世界宗教的經文。 因此,很有可能遇到一個比普通基督徒 接 受基督教教育 更多 的 巴哈伊 信徒 。 此外, 巴哈伊 信仰特別 重視 教育 與某些自由主義價值觀相結合,如性別平等主義、普遍教育和科學與宗教的和諧。

儘管如此, 巴哈伊 信仰有許多神學上的分歧和教義上的矛盾。 與基督教相比, 就共性而言, 它的核心教義 是膚淺的 。 差異是深刻 的、 根本的。 巴哈伊 信仰是華麗的,而完整的批判則是百科全書式的。 因此,下面只 是 做了一些觀察 報告 。

巴哈伊 信仰教導我們, 神 在本質上是不可知的。 巴布信徒 難以解釋他們如何 能夠 擁有一個關於 神 的複雜的神學理論 , 卻 聲稱 神 是"不可知的"。 並且 , 如果 神 是"不可知的", 它也不能說明 先知和 顯現 告訴人類 有關 神 的事 , 那麼人類就沒有參照 可以憑藉來分辨哪位老師是在講述真理。 基督教正確地教導我們, 神是可知 的 , 正如非信徒 也 能認識他一樣 , 雖然他們可能不知道 神的有關知識。 羅馬書 1:20 說 , "自從造天地以來 , 神的永能和神性是明明可知的 , 雖是眼不能見 , 但藉著所造之物就可以曉 得 …" 神 是可知的 , 不僅 藉著創造,而且也 通過他的 話語以及 聖靈的 同在,帶領 和指 引 我們 , 見證我們是他的 兒女 ( 羅馬書 8:14-16) 。 我們不僅 能 認識他,還能親密地認他 作 我們的"阿爸,父" ( 加拉太書 4:6) 。 誠然, 神可能 不會把 他的無限延伸到我們有限的頭腦中,但人類仍然可以對 神 有部分的認識,這是完全真實的,而且是有意義的。

關於耶穌,巴哈 伊 信仰教導,他是 神 的 顯現 ,而不是化身 。 這種差別聽起來微不足道,但實際上是巨大的。 巴布信徒 相信 神 是不可知的 ; 因此, 神 不能 化身與人類同在 。 如果在最字面 的 意義上 耶穌是 神 ,而耶穌是可知的,那麼 神 也 是可知的, 這樣 巴哈 伊 教義 就被推翻 。 所以,巴哈 伊教導 耶穌是神的 顯現 。 就像一個人可以在鏡子裡看到太陽的反射,然後說,"有太陽",所以你可以看 到 耶穌 就 說,"有 神 ",意思是"有 神 的 顯現 "。 在這裡, 神 "不可知" 的 教導 再一次出現 , 因為沒有辦法區分真假 顯現 或先知。 然而,基督徒可以爭辯說,基督已經將自己與所有其他的 顯現 區分開來,並且通過肉體上從死亡中復活證實了他自己的神性 ( 哥林多前書 15) , 巴布信徒 也否認了這一點。 雖然復活是一個奇蹟,但從歷史的角度來看,這是一個具有歷史意義的事實。 加里·哈貝馬斯博士、威廉·萊恩·克雷格博士和賴特在捍衛耶穌基督復活的歷史上做得很好。

巴哈 伊 信仰也否定了基督和聖經的唯一充分性。 根據 巴哈伊 信仰,克里希納、佛陀、耶穌、穆罕默德、巴布和巴哈 歐 拉都是 神 的 顯 現,而這些 中 最新的 那一位 將擁有最高權威,因為根據 漸進 啟示的思想 , 他 擁 有 神 最 完整 的啟示。 在這裡,基督 教 護教 學 可以被用來證明基督教 聲明 的唯一性 以及 它的教義和實際 真理不包括 相反的宗教系統。 然而, 巴哈伊 關心的是,世界上所有主要宗教最終都是可 以 和解的。 任何差異都會被解釋為 :
1) 社會法律——而不是超文化的 屬靈 法則。
2) 早期 的啟示 ——而不是後來更"完整"的啟示。
3) 腐敗的 教導 或 誤解 。

但是,即使給予這些條件,世界上的宗教也太過多樣,而且根本不同,無法調和。 考慮到世界上的宗教 很 明顯 在 教導和實踐相反的東西, 巴哈伊 的責任 就 是 解 救世界主要的宗教,同時廢除 這些宗教的幾乎所有基礎。 具有諷刺意味的是,最 具 包容 性 的宗教——佛教和印度教—— ( 分別 ) 是典型的無神論和泛神論,而無神論和泛神論都不允許在嚴格的一神論的 巴哈伊 信仰中存在 。 與此同時, 神學意義上最不兼容巴哈伊信仰的宗教 ——伊斯蘭教、基督教、正統猶太教的宗教—— 都 是一神論,就像 巴哈伊 一樣。

此外, 巴哈伊 信仰 教導了 一種以 行為 為基礎的救贖。 巴哈伊 信仰與伊斯蘭教在如何 得蒙 拯救的核心教義上並沒有太大的區別,除了 一點,即 巴哈伊 信仰很少談及死後 。 這塵世的生活就是要充滿善行來平衡自己的惡行,並 表明 自己 值得 最終的解脫。 罪未被 付上代價 或 消 散 ; 更確切地說,它是被假定 的慈悲 神 所原諒。 人與神 沒有重要的 關係。 事實上, 巴布信徒 教導 ,在神的本 性 裡沒有人格, 人格只存 在 於 他的 顯 現中。 因此, 神 不輕易 接受 與人的關係。 這樣 ,基督教的恩典教義被重新解釋, 從而 "恩典"是指" 神 的恩賜,使人有機會獲得拯救。"

建立這一教義的 是否認基督的犧牲贖罪和罪惡 的 最小化。

基督教的救贖觀是非常不同的。 罪被認為是永恆和無限的結果,因為它是 普遍的罪,違背了這位 無限完美 的 神 ( 羅馬書 3:10,23) 。 同樣的,罪是如此 之 大,以致於它應該得到生命 ( 血 ) 的犧牲,並在 死後 招致永恆的懲罰。 但是基督付出了所有的代價,為有罪的人犧牲了無辜的生命。 因為人不能做任何事 贖買自己 ,也不能得到永恆的獎賞,他要么為自己的罪而死,要么相信基督 白白地代替他而死 ( 以賽亞書 53; 羅馬書 5:8) 。 因此,救恩 或是通過 人的信心靠 著 神的恩典, 或 是沒有永遠的救恩。

那麼 ,巴哈 伊 信仰宣告巴哈 歐 拉是基督的第二次降臨,這並不奇怪。

耶穌 自己 在馬太福音 有關末世的經文中 警告我們 :"那時,若有人對你們說'督在這裡',或說'基督在那裡',你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了"( 馬太福音 24:23-24 )。 有趣的是,巴哈 伊 教徒通常會否認或減少巴哈 歐拉 的任何奇蹟。 他獨特的 屬靈 主張是建立在自我 認證 的權威、不可思議和未受教的智慧、多產的寫作、 聖潔 的生活、多數共識和其他主觀 試煉 之上。 更客觀的 試煉 , 比 如預言的實現,大量採用了 對經文的 諷喻解釋 ( 見《夜賊》,作者是威廉·西爾斯 ) 。 對巴哈 歐拉 的信仰在很大程度上減少 為信心這一層面 ——在缺乏客觀證據的情況下,人們 是否 願意接受他作為 神 的 顯 現 ? 當然,基督教也要求信 心 ,但基督徒有強大 並顯明的證據伴隨著那種信心 。

因此, 巴哈伊 信仰與傳統基督教不一致,它本身也有許多問題需要解決。 一 位 不可知的神如何能 夠 引出如此復雜的神學並證明一個新的世界宗教是一個謎。 巴哈伊 信仰在處理罪惡時軟弱無力, 對待它時彷彿它 不是一個大問題,而且是靠人類努力克服。 基督的神性被否認,這是基督復活的證據價值和字面意義。 對於 巴哈伊 信仰 來說,最大的問題之一就是 它的 多元主義。也就是說,一個人如何能夠調和如此不同的宗教,而又不讓 它 們在神學上受到破壞 ? 人們很容易爭辯說,世界上的宗教在其道德教義中有共同點,並有一些終極現實的概念。 但 對於最終現實是什麼以及 這些倫理 如何紮根這些 基本教義中 , 他們試圖 主張統一 , 這完全是另一 碼 事。

English



返回中文首頁

什麼是巴哈 伊 信仰 Ÿ
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries