settings icon
share icon
問題

神為什麼允許壞事發生在好人身上?

回答


為什麼壞事會發生在好人身上?這是神學最難的問題之一。神是永恆的,無限的,無所不知,無所不在,全能的。為什麼我們(不是永恆的,無限的,無所不知,無所不在,全能的)人類卻想要全面參透神做事的方式呢?約伯記應對了這個問題。神允許撒旦對約伯做任何事,但不能殺他。約伯的反應是什麼? “他必殺我,我雖無指望,然而我在他面前還要辨明我所行的”(約伯記13:15)“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的”(約伯記1:21)。約伯不明白為什麼神允許這些事發生,但他知道神是好的,因此要繼續相信神。總而言之,這也應該是我們的反應。神是善良,公正,慈愛,憐憫的神。常有一些發生在我們身上的事我們理解不了。然而,我們的反應應該是相信神,而不是懷疑他的良善。 “你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路”(箴言3:5-6)。

也許問題該這麼問:“為什麼好事會發生在壞人身上?” 神是聖潔的(以賽亞書6:3,啟示錄4:8),人類是有罪的(羅馬書3:23;6:23 )。你想知道神如何看人嗎? “就如經上所記:'沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒,殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神”(羅馬書3:10-18)。此刻在這個世界上的每一個人都配下地獄。我們之所以還活著是出於神的恩典。即使在地球上我們經歷的最可怕的苦難跟我們所配得的下火湖地獄比較,都是恩典。

“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了”(羅馬書5:8)。無論這世上的人有多麼邪惡和敗壞,神依然愛我們。神如此愛我們,寧願為償還我們的罪而死(羅馬書6:23)。我們所要做的就是相信耶穌基督(約翰福音3:16;羅馬書10:9),這樣就能得著罪的赦免和一個在天堂的家(羅馬書8:1)。我們配得的 = 地獄。我們得到的 = 天堂的永生—只要我們相信。有人說:這個世界是信徒經歷的唯一地獄,這個世界是不信的人經歷的唯一天堂。下次我們問這個問題:“神為什麼允許壞事發生在好人身上?”,或許我們應該這樣問:“神為什麼讓好事發生在壞人身上?”。

English



返回中文首頁

神為什麼允許壞事發生在好人身上?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries