背道的基督徒還能得拯救嗎?



 

問題:背道的基督徒還能得拯救嗎?

回答:
這是一個多年來不斷討論的問題。 “背道的人”或是“背道”在新約中沒有出現,只用在舊約中主要說到以色列的時候。儘管猶太人是神選中的子民,他們卻一直背離神、棄掉神的話(耶利米書8:9)。這是他們為什麼被迫使為他們的罪一再獻祭,為的是恢復他們冒犯了的與神的關係。然而,基督徒卻已經擁有完美、一次永成的基督的犧牲,不再需要為他們的罪犧牲。神自己已經為我們得了拯救(哥林多後書5:21),因為我們被他拯救,真正的基督徒不可能走太遠而無法回頭。

基督徒確實有罪(約翰一書1:8),但是基督徒的生活不是有罪的生活。信徒們是新造的(哥林多後書5:17)。我們裡面住著聖靈,他給我們結良善的果子(加拉太書5:22-23)。基督徒的生活是被改變了的生活。基督徒無論犯多少罪都會被原諒,但同時基督徒應該過不斷進步的更加聖潔的生活,更靠近神,更接近基督。我們應該認真懷疑一個聲稱是信徒卻過著非信徒生活的人。確實,偶爾還會有罪的真正基督徒仍然能得拯救,但與此同時,如果一個人的生活被罪所掌控,他就不是一個真正的基督徒。

否認基督的人怎樣呢?聖經告訴我們,如果有人否認基督,他首先就從未真正認識基督。 “他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去顯明都不是屬我們的”(約翰一書2:19)。一個拒絕基督違背信仰的人就是表明他從未屬於基督。那些屬於基督的人與基督同在。那些棄絕信仰的人根本未曾有過信仰。 “有可信的話說:'我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己'”(提摩太后書2:11-13)。


返回中文首頁

背道的基督徒還能得拯救嗎?