settings icon
share icon
問題

墮落 是什麼意思 ?

回答


在基督教的語境中," 墮落 "這個詞暗示著脫離基督而不是轉向他。 在 屬靈 上, 墮落者 是走錯路的人。 他 在倒退 而不是進步。 墮落者 曾一度表現出對基督的承諾或保持一定的行為標準,但他後來又恢復了原來的行為。 墮落 可能以幾種方式表現出來,例如,從教堂裡出來,失去對 神 的熱情, 遠離事工或家人 ,或者重新 落入舊習 。

有些人用" 墮落 "這個詞來表示一個人失去了他或她的救贖。 然而,因為一個得救 之 人在基督裡是安全的 ( 約翰福音 10:28-29) —— 神不會把他的孩子從他的 天家 中趕出來 —— 這不是我們 使 用這個詞的方式。 相反,當我們說到 墮落 的時候,我們只是指某人對基督越來越 冷漠 。 墮落 狀態可能表明這個人 從最初開始 從 來 沒有 得救—— 在這種情況下, 墮落 只是顯明他真實的樣子 。 但 是 神 的孩子們也有可能暫時 墮落 。

聖經使用的短語是" fall away ",而不是" backslide ",但它 們 的意思是類似的。 在聖經中," fall away "可以指兩種不同的東西。 在一個例子中,這個人得救了,但經歷了 短暫時間的懷疑 ,我們可以稱之為"信仰危機"。 在另一個例子中,這個人從來沒有 得救 ,只是暫時表現為 一個得救之人的樣子 。 我們稱其為 以 基督教 為" 試駕 "。

信仰的墮落危機:
在馬可福音 14:27 中,耶穌對門徒說 : " 你們都要跌倒了。 " 他的意思是,當他被捕的時候,他們會經歷一場信仰危機,這是一個令人震驚的 生命 事件, 以至於 他們逃離基督,並且懷疑 他們信仰的核心。 對他們來說, 這是一個 犯罪 的夜晚,一個 跌倒 的夜晚。 但這只是暫時的。 三天 以後 ,耶穌從死裡復活,向門徒顯現。 他們的信念和希望得到了恢復,比以往任何時候都更加強大。

使徒保羅告訴我們如何 對待 一個 墮落 的信徒 : "弟兄們 , 若有人偶然被過犯所勝 , 你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來 , 又當自己小心 , 恐怕也被引誘" (加拉太書 6:1) 。 雅各講到: "我的弟兄們 , 你們中間若有失迷真道的 , 有人使他迴轉" ( 雅各書 5:19) 。 墮落者離開他所應該在的地方閒蕩 , 而且陷入罪中, 但 是教會將努力恢復他,讓他回到正義的道路上。

生活中有一些事件,例如所愛 之 人的死亡, 這 可能會使我們 懷疑 神 。 但 這沒關係,只要我們帶著這些問題去 到 神 那裡,而不是用它們作為 悖逆 的藉口。 信仰危機的結果往往是我們比以前更 加親密地 了解 神 。 在審判的時候,我們要深入研究 神的話 ,堅持不懈地祈禱 ( 路加福音 18:1) ,和那些信心堅定的人在一起。

墮落試駕:
在希伯來書 6:4-6 和路加福音 8:13 中,我們看到另一種類型的" 墮落 "。 希伯來書 6 描述了 叛道 者,他只是" 嚐過神善道的滋味 " ( 第 5 節 ) ,後來又拒絕了它。 在路加福音 8:13 中,耶穌用 磐石 來說明 叛道—— 一些人墮落或退後, 因為"他們沒有根"。 在每一個段落中,一個人表面上看起來是一個基督徒,至少在一段時間內 是如此 ,但他沒有把自己交給 神 。 這樣的人可能會去教堂 、 讀聖經 、 聽基督教音樂,和基督教朋友一起出去玩。 他喜歡基督徒周圍的良好氛圍 以及志趣相投 。 但他的心沒有改變 ; 他還沒有 重 生。 最後,他 墮落或叛道 。 他 將基督教當作試駕 , 並沒有決定要買 。

救恩 的到來是通過真正地承認 耶穌是 主,並且 相信耶穌的 死亡 和復活 ( 羅馬書 10:9-10) 。 如果一個人真正得救 後來卻墮落了—— 那就是 他 又 重新陷入對屬靈有損害的 態度和行為 中 —— 這種跌倒 將是暫時的。 主的管教會將他帶回 ( 見希伯來書 12:4-13) 。 好牧人會尋找流浪的羔羊 ( 路加福音 15:3-7) 。

如果一個人從來沒有得救,但只是穿上了一件很好 的偽裝衣 —— 也 就是,他 放下偽裝,顯明他的真實面目 ——他的後一種情況會比 前 一次更糟 ( 希伯來書 10:26-31)。 我們怎麼能區分 墮落 的不同類型? 我們不可能總 會區分 ,除非給 定 時間,即使這樣,我們也不知道 神 會花多少時間來恢復 墮落者 。 只有 神 才能看見 內心 。

English

返回中文首頁

墮落 是什麼意思 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries