什麼是巴比倫囚虜流亡?


問題:什麼是巴比倫囚虜流亡?

回答:
巴比倫 囚虜 或 流亡 是指在以色列歷史上,猶太人被巴比倫王尼布甲尼撒二世俘虜的時期。 這是聖經歷史的一個重要時期,因為猶太民族 的 囚虜 / 流亡 以及 歸回和恢復都 應驗了 舊約預言。

上帝 使用 巴比倫 作為 審判官,審判以色列人拜偶像和 悖逆 他的罪 惡 。 事實上,在這段時期 ( 公元前 607-586 年 ) ,有好幾次猶太人被巴比倫俘虜。 每一次反抗巴比倫 的 統治,尼布甲尼撒都會帶領他的軍隊對抗猶大,直到他們包圍耶路撒冷一年多,殺死許多人 並 摧毀猶太聖殿,俘虜成千上萬的猶太人, 並 把耶路撒冷變成一片廢墟。

正如聖經所預言的,猶太人在被 流亡 70 年後,將被允許返回耶路撒冷。 這個預言在公元前 537 年 應驗 ,波斯王居魯士允許猶太人返回以色列, 並 開始重建 聖城和聖殿 。 在以斯拉的帶領下歸回使得 猶太民族復興, 聖 殿重建。

在尼布甲尼撒王 二世 的統治下,巴比倫帝國在整個中東 蔓延 , 大 約公元前 607 年,猶大王 約雅斤 被迫臣服,成為了尼布甲尼撒王的附屬國 ( 列王 紀下 24:1) 。 正是 在這期間 , 尼布甲尼撒從猶大各城擄 掠 了許多精銳的少年人, 包括 但以理 、 哈拿尼雅 ( 沙得拉 ) 、 米沙利 ( 米煞 ) 和 亞撒利雅 ( 亞伯尼歌 ) 。 在服事尼布甲尼撒三年之後,猶大王 約雅斤 背叛巴比倫的統治,再次轉向埃及尋求支持。 公元前 598 年,尼布甲尼撒派遣軍隊去對付猶大人的 反抗 ,為了解決這個問題,尼布甲尼撒親自離開巴比倫。 大 約公元前 597 年 3 月,尼布甲尼撒抵達耶路撒冷,包圍了耶路撒冷 , 控制了該地區,洗劫了該地區,並將 約雅斤 的兒子 、 約雅斤、他的家人和幾乎所有的猶大人一同擄去,只留下這片土地上最貧窮的人 ( 列王 紀下 24:8-16) 。

那時,尼布甲尼撒王 任命 西底家王作 為 他的代表治理猶大,但九年以後, 他們 仍沒有得到教訓,西底家率領猶大人 最後一次 背叛巴比倫王 ( 列王紀下 24 -25) 。 西底家受假先知的影響,無視耶利米的警告,決定加入由以東人、摩押人、亞捫人和腓尼基人組成的聯盟,對抗尼布甲尼撒 王 ( 耶利米 書 27:1-15) 。 這導致尼布甲尼撒再次圍攻耶路撒冷。 耶路撒冷在公元前 587 年或586 年 7 月淪陷,西底家看見他的眾子在他面前被殺,又被人剜出 眼睛 , 之後 就被擄到巴比倫去了 ( 列王 紀下 25) 。 那時耶路撒冷被拆毀, 聖殿被 毀壞,房屋都 被 焚燒。 大多數猶太人被擄去,但 是 尼布甲尼撒 再次 把窮人留下當農夫和修理葡萄園的人 ( 列王 紀下 25:12) 。

歷代誌 下和列王紀下 主要講述了北國和猶大王國的衰落。 它們也包括 尼布甲尼撒毀滅耶路撒冷,以及巴比倫 囚虜 的開始。 耶利米是耶路撒冷 淪陷 和 流亡 時期的先知之一,以西結 書 和但以理 書 寫於猶太人被擄期間。 以斯拉 談論 猶太人的歸回,是 上帝 在七十多年前 借 先知耶利米和以賽亞 所 應許的。 尼希米記也包括流亡結束後耶路撒冷的 歸 回和重建。

巴比倫 囚虜 對以色列民族產生了非常重要的影響,當它 再回到這片土地 時 —— 它再也不會被周圍國家的偶像崇拜和假神所腐化。 猶太人的複興發生在猶太人 歸 回以色列和重建聖殿之後。我們在以斯拉 記 和尼希米 記中 見過這些 描述 ,因為這個民族將再次回到 拯 救他們脫離仇敵的 上帝 那裡。

正如 上帝 借先知耶利米所應許的, 上帝 審判巴比倫人的罪 惡 ,巴比倫帝國在公元前 539 年落入波斯軍隊手中,再次證明 上帝 的應許是真實的。

巴比倫 囚虜 的 70 年是以色列歷史的重要組成部分,基督徒應該熟悉它。 就像許多其他舊約事件一樣,這個歷史記錄顯示了上帝對他子民的 信實 ,他對罪 惡 的審判以及他 應許的確據 。

English


返回中文首頁

什麼是巴比倫囚虜流亡?