聖經 對 傲慢 有什麼看法?


問題:聖經 對 傲慢 有什麼看法?

回答:
聖經 中 提到 傲慢 、 驕傲 或 高傲的幾乎每個事件 , 都 是上帝所憎惡的行為或態度。 聖經告訴我們,傲慢自大的人是他所憎惡的 : "凡心裡驕傲的 , 為耶和華所憎惡 , 雖然連手 ,他必不免受罰" ( 箴言 16 : 5) 。 聖經告訴我們神所恨惡的七件事中," 高傲的眼 "是第一個被列出 來 的 ( 箴言 6:16-19) 。 耶穌自己說 : "從人裡面出來的 , 那才能污穢人",然後繼續列出那些不受 神 青睞 之 人的 13 個特點,傲慢被認為是與 性 不道德和謀殺 同等 ( 馬可福音 7: 20-23) 。

新約中 使用的 傲慢這個詞有兩種希臘 語 形式,本質上意思是一樣的。 當使用於"矜誇的大話"時, Huperogkos 的意思是"膨脹的"或" 放縱 的" ( 彼得後書 2:18; 猶大書 1:16) 。 另一個詞是 phusiosis ,意思是"靈魂膨脹"或" 高傲 、驕傲" ( 哥林多後書 12:20) 。 信徒們有責任認識到傲慢或傲慢的態度與敬虔是對立的 ( 彼得後書 1:5-7) 。 傲慢不過是 個人 自我重要 感的 一種 公然表現 ( 提摩太 后 書 3:2) 。 這類似於"一切都是 關於 我"的心態, 也就是說 "世界圍繞著我 轉動 " ( 箴言 21:24) 。

聖經教導我們的不是傲慢,而是相反。 哥林多前書 13 : 4 說 : "愛是恆久忍耐 , 又有恩慈 ; 愛是不嫉妒 , 愛是不自誇 , 不張狂 "。 基督徒被命令要表達愛, 傲慢與這種愛是對立的。 羅馬書 12 : 3 說 : "我憑著所賜我的恩 , 對你們各人說 : 不要看自己過於所當看的 , 要照著神所分給各人信心的大小 , 看得合乎中道。"我們不能既傲慢又有 屬神 的謙卑。

自吹自擂、持有"我比你強"的態度會讓人覺得受到 威脅 ,並破壞了我們與他人的關係。 然而,耶穌教導我們要把別人放在自己之前 : "只是在你們中間 , 不是這樣 。 你們中間 , 谁愿為大, 就必作你們的用人 ; 在你們中間 , 谁愿為首 , 就必作眾人的僕人。因為人子來 , 並不是要受人的 服侍, 乃是要 服侍 人 , 並且要捨命 , 作多人的贖價" ( 馬可福音 10:43-45) 。 如果我們的態度是傲慢的,我們就不能很好地 服侍 別人。

使徒保羅在他寫給腓立比教會的信中也表達了同樣的觀點 : "凡事不可結黨 , 不可貪圖虛浮的榮耀 , 只要存心謙卑 , 各人看別人比自己強" ( 腓立比書 2 :3) 。 這與當今世界競爭的本質形成了巨大的對比,當然也沒有給我們留下傲慢的空間。 世界逼迫我們不顧代價地努力達到頂峰, 我們成功後變得驕傲時 ,耶穌命令我們要 成為不同 : "因為凡自高的必降為卑 , 自卑的必升為高" ( 路加福音 14:11 ;cf . 雅各書 4:6) 。 我們的首要目標,無論我們有多少世俗的成功,都是榮耀神 ( 歌羅西書 3:17,23) 。

關於我們對神和 對 我們同胞的態度,神給了我們兩個應許。 首先,傲慢的人會受到懲罰 ( 箴言 16:5; 以賽亞書 13 : 11) ,其次," 虛心的人有福了,因為天國是他們的 " ( 馬太福音 5 : 3) 。 因為, 事實上, "神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人" ( 彼得前書 5:5;cf . 箴言 3: 34) 。

English


返回中文首頁

聖經 對 傲慢 有什麼看法?