settings icon
share icon
問題

在我的生活中應用聖經的關鍵是什麼?

回答


應用聖經是所有基督徒的責任。 如果我們不應用它,聖經對我們就只是一本普通的書,一個不切實際的舊手稿集。 這就是為什麼保羅說:“你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在” ( 腓立比書 4:9) 。 當我們應用聖經,上帝將與我們同在。

在我們的生活中應用神的話語,第一步是閱讀它。 我們閱讀的目標是了解上帝,學習他的道理,並且理解他對這個世界和對我們個人的目的。 在閱讀聖經時,我們了解歷史上上帝與人類的互動,他的救贖計劃,他的應許以及他的特性。 我們看到基督徒的生活是什麼樣子。 我們從經文中對神的了解作為在生活中應用聖經原則的寶貴基礎。

我們的下一個目標就是詩篇作者所謂的“藏”神的話語在我們心中:“我將你的話藏在心裡,免得我得罪你” ( 詩篇 119:11) 。 我們在我們心中“藏”上帝的話語是通過學習、背誦以及思想我們所讀到的東西。 這四個步驟——讀經、學習、背誦以及思想——使得我們在生活中成功應用聖經成為可能。

學習:儘管學習當然包括閱讀,但是閱讀是不一樣的學習。 學習神的話語意味著我們虔誠地投入時間和精力來獲取先進的知識,關於特定的人、話題、主題、段落或聖經。 大量的研究資源是可用的,包括聖經評論和出版的聖經研究,使我們能夠享受神的話語作為乾糧 ( 希伯來書 5:12-14) 。 我們可以熟悉這些資源,然後選擇一個能引起我們興趣和探究的主題,段落或一本書。

背誦:應用我們沒有記住的東西是不可能的。 如果我們要“藏”神的話語在我們心中,我們必須首先通過背誦的方式了解它。 背誦經文會在我們裡面生成一口井,我們可以不斷地從這井裡喝水,特別是當我們不能讀聖經的時候。 以同樣的方式,我們儲存金錢和其他世俗的財產為將來所用,我們應該“把這話存在心內,留在意中” ( 申命記 11:18 ,新譯本 ) 。 為每週你想背誦的經文創建一個計劃。

思想:作家和哲學家埃德蒙·伯克曾經說過:“讀書不思考,好比吃飯不消化。”我們不能讀上帝的話語卻不消化它。 在四種土壤的比喻中 ( 馬太福音 13:3-9;cf.18-23) ,耶穌告訴撒種的出去在地裡撒種,卻發現一些種子——神的話 ( 馬太福音 13: 19) ——“落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了” (13:5-6) 。 耶穌說,這就是在他裡面撒種卻沒有長出根的人 (13:20-21) 。

詩篇 1:2 說思想神話語的人是有福的。 唐納德· S ·惠特尼,在他的《基督徒生活的屬靈原則》一書中寫道:“你的屬靈生命之樹通過思想會蓬勃發展,因為它可以幫助你吸收神話語的水 ( 以弗所書 5:26) 。例如,只聽或讀聖經可能像快雨落在硬地上。不管雨的數量或強度,大多數雨水都流走了,很少有滲下去的。思想打開了靈魂的土壤,讓神話語的水深度滲透。結果是果實特別繁多而且屬靈興盛” (49-50 頁 ) 。

如果我們渴望神的話在我們生活中“生根”,這樣我們就會迎來豐收使神悅納 ( 馬太福音 13:23) ,我們必須思考、反思、反省我們在聖經中所讀到和學到的東西。當我們思想時,我們可以問自己一些問題:

1. 關於神, 這 段經文教導了我什麼?
2. 關於教會, 這 段經文教導了我什麼?
3. 關於世界, 這 段經文教導了我什麼?
4. 關於我自己, 這 段經文教導了我什麼? 關於我自己的慾望與動機呢?
5. 這 段經文要求 我採取行動嗎? 如果是這樣 , 我應該採取什麼行動?
6. 我需要承認和 / 或懺悔的 東西是什麼?
7. 我從這段經文中學習到什麼? 它 可以幫助我專注於神 , 力爭 榮耀 他?

應用:我們學習、背誦以及思想神話語的程度,就是我們理解如何將其應用於我們生活的程度。 但是理解如何應用神的話是不夠的;我們必須實際應用它 ( 雅各書1:22) 。 “應用”意味著行動,順服的行動是將神的話語應用在我們生活中的最後一步。 經文的應用強制並進一步啟示我們的研究,它還有助於提高我們的洞察力,幫助我們更好地區分善與惡 ( 希伯來書 5:14) 。

最後一點,重要的是要注意,試圖理解並在我們的生活中應用神的話,我們並不孤單。 上帝用他的聖靈充滿了我們 ( 約翰賦予 14:16-17) ,他對我們說話,帶領並指引我們進入所有的真理 ( 約翰福音 16:13) 。 出於這個原因,保羅教導信徒要“順著聖靈而行” ( 加拉太書 5:16) ,因為他在我們需要的時候是一個非常的幫助 ( 詩篇 46:1) ! 聖靈將切實引導我們進入神的旨意中,總是引導我們做正確的事 ( 以西結書 36:26-28; 腓立比書 2:13) 。 相比起初啟示聖經的聖靈自己,誰能更好地教導如何依據聖經中所寫的內容來生活呢? 因此,讓我們儘自己的力量,將神的話語藏在我們心裡,並且當聖靈吸引我們講出那些話語的時候順服聖靈。

English



返回中文首頁

在我的生活中應用聖經的關鍵是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries