關於膏油,聖經怎麼說?



 

問題:關於膏油,聖經怎麼說?

回答:
膏油,聖經中提到過 20 次,是舊約中用於澆在大祭司以及他後代的頭上、灑在帳幕及其器具上將它們標記為聖潔的,並且歸耶和華為聖 ( 出埃及記 25:6; 利未記 8:30; 民數記 16) 。 它被三次稱作“聖膏油”,而且猶太人被嚴格禁止再次調和它供個人使用 ( 出埃及記 30:32-33) 。 膏油的配方是在出埃及記 30:23-24 中,包含沒藥、肉桂和其他天然成分。 沒有跡象表明油或這些成分有任何超自然的力量。 相反,嚴格地指導油的製作是對以色列人順服的測試以及神絕對神聖的明證。

只有四處新約經文引用了膏油的做法,而且沒有一處對它的用途作出解釋。 我們可以從上下文得出我們的結論。 在馬可福音 6:13 ,門徒膏了病人,並醫治了他們。在路加福音 7:46 ,馬利亞膏抹耶穌的腳作為對耶穌的崇拜。 在雅各書 5:14 ,教會長老用油抹病人進行醫治。 在希伯來書 1:8-9 ,當子回到天上的時候,他論到子說,“神啊,你的寶座是永永遠遠的 ... ”而且神用喜樂油膏抹了耶穌。

今天基督徒應該使用膏油嗎? 在聖經中沒有命令或者甚至認為我們今天應該使用類似的油,但也沒有任何命令禁止它。 在聖經中,油通常是用來象徵聖靈,就像在聰明和愚拙童女的比喻中那樣 ( 馬太福音 25:1-13) 。 正因如此,基督徒有聖靈的油與我們同在,他帶領我們進入真理,並且用他的恩典和安慰不斷地膏抹我們。 “你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事” ( 約翰一書 2:20) 。


返回中文首頁

關於膏油,聖經怎麼說?