什麼是泛靈論?



 

問題:什麼是泛靈論?

回答:
泛靈論相信每個事物,包括動物,植物,岩石,山川河流,日月星辰, 都有精靈 。 精靈 的拉丁文是anima。 泛靈論者相信每一個 精靈 都大有能力,能幫助人,也能傷害人,所以要敬畏它,至少也要承認這點。 泛靈論是一種原始的宗教。 贊成泛靈論的人在過去數千年的日子裡, 用招魂術、巫術、占卜、占星術, 把動物,日月星辰以及各樣的偶像 進行 神化 。 他們認為可以用魔術、咒語、魔法、迷信、護身符,驅邪物、吉祥物或是任何這樣的東西,來保護自己不受邪靈攻擊,來取悅那些善良的精靈。

許多虛假的宗教,比如印度教、摩門教,還有新世紀各種派別都有泛靈論的影子。 那些假的宗教常常教導說,在人裡面的靈魂是神,信奉他們的宗教能夠幫助我們明白這一點,並且還能夠形成神靈,以至於,我們最終也能夠成為神。 這類的謊言與撒旦在伊甸園裡誘惑亞當和夏娃的說法是一樣的:“你們便如神一般”(創世紀3:5)。

聖經清晰無誤地告訴我們 ,天地之間,只有一位神,其他的,無論是天使還是海邊的沙土,都是這位神所造的(創世紀 1:1 )。 任何宗教,只要是教導不止一個神的,都是在撒謊。 “在我以前沒有真神;在我以後也必沒有。” (以賽亞書 43:10) 。 “我是耶和華,在我以外並沒有別神;除了我以外再沒有神。”(以賽亞書 45:5 )。 敬拜假神是上帝特別恨惡的,因為假神不是神,敬拜假神就奪取了真神的榮耀。 聖經裡多處指出,上帝禁止對假神的崇拜。

還有 ,聖經嚴禁交鬼。 “無論男女,是交鬼的或行巫術的,總要治死他們。人必用石頭把他們打死,罪要歸到他們身上。”(利未記 20:27 )。 交鬼就是打開大門讓污鬼進入人心。 聖經嚴詞定了那些交鬼的人的罪。 (民數記 18 章;利未記 20章;以賽亞書 47 章)。

就像所有虛假的宗教一樣,泛靈論只不過是撒旦的另外一個伎倆而已 ,而撒旦就是撒謊人的父。 世上有許多人為其所騙:“ 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 ” (彼得前書5:8) 。


返回中文首頁

什麼是泛靈論?