撒但裝作光明天使是什麼意思?


問題:撒但裝作光明天使是什麼意思?

回答:
黑暗和光明是邪惡和良善的隱喻。 如果有人看到光明的天使,它自動看起來就是一個良善的存在,因為邪惡與黑暗關聯,良善與光明關聯,在人類歷史上是一個強大的原型。 在聖經中,光明是真理和上帝永不改變的本質屬靈的象徵 ( 雅各書 1:17) 。 聖經中反複使用它來幫助我們明白上帝是完全良善且真實的 ( 約翰一書 1:5) 。 當我們行在光明中,我們就與他同在 ( 彼得前書 2:9) 。 他勸告我們進入他的光明中 ( 約翰一書 1:7) ,因為賜給我們光明是他的目的 ( 約翰福音 12:46) 。 光明是愛的居所,令人舒適 ( 約翰一書 2:9-10) 。 上帝已經創造了光 ( 創世記 1:3) ,住在光中 ( 提摩太前書 6:16) 並將光明放在人的心裡,這樣我們就可以看到並認識他且理解真理 ( 哥林多後書 4:6) 。

所以,當哥林多後書 11:14 告訴我們"撒但裝作光明的天使",這意味著撒但為了欺騙利用我們對光明的熱愛。 他想要我們認為他是良善的,誠實的,充滿愛和有能力的——上帝的一切屬性。 把自己偽裝成一個黑暗、邪惡、長著角的存在對大多數人們不會有吸引力。 大多數人們不會被黑暗,卻會被光明所吸引。 因此,撒但顯現為一個光明之物來吸引我們歸向他以及他的謊言。

我們如何分辨哪種光明屬上帝以及哪種光明屬撒但? 我們的心思和意念很容易被相互矛盾的信息混淆。 我們怎樣才能確定我們是在正確的道路上? 詩篇 119 說,"你的話是我腳前的燈,是我路上的光" (105 節 ) 和"你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達" (130 節 ) 。 上帝的話語充滿能力。 就像上帝發出聲音說要有物理的光,它就能讓屬靈的光住在我們心裡。 聽到他的聲音——在他的話語中——將幫助我們辨認上帝良善的光明與偽造的光明之間的區別。

撒但將罪作為我們想要的令人愉悅且美麗的東西呈現給我們,而且他將錯誤的教導作為啟示並改變生命。 數百萬人遵循他的謊言,只是因為他們不知道上帝的真理。 以賽亞書 8:20-22 描述了忽略上帝的話語所帶來的黑暗。 以色列民通過詢問靈媒來尋求真理,被撒但的謊言所欺騙。 以賽亞說,"人當以訓誨和法度為標準,他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。他們必經過這地,受艱難、受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。"

黑暗是沒有神的道卻試圖尋找真理的結果。 遺憾的是,正如以賽亞說,當人們沒有"晨光",他們在黑暗中游盪,經常對神發怒,拒絕向他尋求幫助。 這就是為什麼撒但偽裝成光明的天使是如此有效。 它使黑白顛倒,讓我們相信上帝是騙子,以及上帝是黑暗之源。 然後,在我們的痛苦中,我們將我們的憎恨轉向唯一能拯救我們的那位神。

English
返回中文首頁

撒但裝作光明天使是什麼意思?