settings icon
share icon
問題

關於天使加百列,聖經怎麼說?

回答


天使加百列是一位信使,他受到委託代表上帝傳遞一些重要的信息。 在聖經中加百列至少向三個人顯現:第一個是向先知但以理 ( 但以理書 8:16) ;第二個是向祭司撒迦利亞,預言並宣告施洗約翰神奇的誕生 ( 路加福音 1:19) ;最後是向童貞女瑪利亞,告訴她她會懷孕並生個兒子 ( 路加福音 1:26-38) 。 加百列名字的意思是"上帝是偉大的",而且作為報喜的天使,他是向人透露救主將被稱為"耶穌"的那一位 ( 路加福音 1:31) 。

我們第一次看到加百列,是在先知看到異象之後,他向但以理顯現。 加百列的角色是解釋但以理看到的異象 ( 但以理書 8:16) 。 加百列的形狀像人 ( 但以理書8:15;9:21) 。 當加百列第二次拜訪但以理時,"約在獻晚祭的時候"他迅速飛到他面前 ( 但以理書 9:21) 。 加百列"飛"可能暗示著翅膀,但並沒有提及翅膀。同樣清楚的是,加百列的外表是相當可怕的,因為他一來,但以理就俯伏在地 ( 但以理書 8:17) ,而且因為看到天使和異象病了數日 ( 但以理書 8:27) 。

但以理書 10 中,我們看到先知和一位"像人的"再一次互動 (16 節 ) ;但是,沒有給出這個信使的名字。 天使說,他到來是要幫助但以理理解他的異象,那麼很可能這段經文也是在指天使加百列。 從這段經文的語言來看,也可能實際上有兩位天使和但以理在一起——一位和他說話,另一位加給他力量,這樣他便可以回應( 但以理書 10: 16,18) 。 天使也指出發生在屬靈領域的爭戰。 我們可以合理地認為這位天使是加百列,而且天使米迦勒顯然忙於與一系列魔君與諸王爭戰,包括被稱為波斯魔君 (13 節 ) 以及希臘魔君 (20 節 ) 的那些人。

加百列說,他從天上被派遣是為了對但以理的祈禱做出特定的回應。 但以理一開始祈禱,加百列便帶來應允 ( 但以理書 10:12) 。 但是加百列在路上遇到了麻煩:"波斯國的魔君,攔阻我二十一日" ( 但以理書 10:13) ,而且實際上是以另一種方式攔阻他盡快來到但以理面前。 在這裡,我們看一眼屬靈世界以及發生在幕後的爭戰。 諸如加百列這樣神聖的天使是在執行神的旨意,但是他們被世界上其他的只想要邪惡的屬靈存在所阻擋。

撒迦利亞在耶和華面前侍奉的時候,加百列向祭司撒迦利亞——施洗約翰的父親傳遞消息。 加百列在香壇的右邊向他顯現 ( 路加福音 1:11) ,象徵著祈禱,並且告訴撒迦利亞,他的祈禱已經被聽見 (13 節 ) 。 撒迦利亞不生育的妻子伊麗莎白將要懷孕生子;這個神奇的孩子將取名叫約翰,而且他會實現以利亞再來的預言 (17 節 ;cf. 瑪拉基書 4:5) 。 加百列的消息遭到懷疑,所以加百列使懷疑的祭司成為啞巴,直到孩子行割禮的時候 ( 路加福音 1:20,59-64) 。

加百列向瑪利亞顯現是宣布主耶穌基督生於童貞女。 彌賽亞的母親被應許得到神的幫助 ( 路加福音 1:30) ,並被告知她的兒子將會實現大衛家族的契約:"他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡" (32-33 節 ) 。 瑪利亞問到這如何發生,因為她是一個處女,作為回應, 天使加百列說,懷孕將是聖靈在她裡面作工的結果,因此"所要生的聖者,必稱為神的兒子" (35 節 ) 。

在所有這三次顯現中,人看到加百列會驚慌,他必須以安慰的言語開始談話,並且為但以理、撒迦利亞和瑪利亞加力量。 可能的是,加百列也是馬太福音 1:20 中向約瑟顯現的那位天使,但這是不確定的,因為在經文中天使沒有被命名。 我們所知道的是,加百列是上帝虔誠的神聖天使之一。 作為"站在神面前"的天使,他擁有討神喜悅的地位 ( 路加福音 1:19) ,他被揀選去傳遞關於上帝特別的愛這樣重要的消息以及幫助那些被揀選成為神計劃之部分的人。

English



返回中文首頁

關於天使加百列,聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries