關於祭祖,聖經是怎麼說的?



 

問題:關於祭祖,聖經是怎麼說的?

回答:
祭祖與宗教信仰有關。 祭祖的時候會有向死去的親人的靈魂禱告,並且獻祭給他們。 對祖宗的敬拜存在於在世界各地的許多文化中。 他們相信祖先的靈魂存在於自然界中,於是有能力影響到活著的親人的未來和財富,所以他們就想祖先求告,並獻祭給祖先。 他們也認為,祖先的靈魂是人與創造者之間的靈媒。

對祖先的祭拜,並不僅僅是因為他去世了。 這個人活著的時候必須是有良好品德,並且有很高的社會地位,才能獲得如此殊榮。 人們相信,祖先能夠賜福或咒詛後代,就像傳說中的諸神一般。 所以,人們認為,向祖先禱告,向他們獻上禮物,向他們獻祭是討好他們,求得他們的喜愛。

在中東的耶利哥,人們發現在公元前七世紀就有祭祖的活動。 在古希臘和羅馬的文化中也有同樣的發現。 在中國人和非洲的宗教裡,祭祖是很有影響力的。 在日本和美洲土著的宗教裡,祭祖就是對祖先的崇敬。

聖經對祭祖是怎麼說的呢? 首先,聖經告訴我們,人去世之後,人的靈魂不是去天堂,就是下地獄,並不會留在自然界裡(路加福音16:20-31;哥林多後書5:6-10;希伯來書9:27;啟示錄20-11-15)。 死後靈魂還會繼續留在地上,並且對或者的人有影響的說法不符合聖經。

其次,在聖經中沒有任何地方提到,死去的人是神和人之間的靈媒。 聖經告訴我們只有耶穌是神和人之間的中保。 耶穌的一生是無罪的一生,卻為我們的罪被釘死在十字架上,埋葬在墳墓裡,被神復活,有眾多的見證人,升到天上,現在坐在天父的右邊,為那些信靠他的人祈求(使徒行傳26:23;羅馬書1:2-5;希伯來書4:15;彼得前書1:3-4)。 在神與人之間只有一位中保,就是神的獨生子,耶穌基督(提摩太前書2:5-6;希伯來書8:6,9:15,12:24)。 只有基督才配得做中保。

聖經在出埃及記 20:3-6告訴我們,我們不能敬拜除上帝之外的神。 而且,人們認為那些占卜問卦的算命先生能夠通靈,而這也是被上帝明令禁止的(出埃及記22:18;利未記19:32,20:6;27;民數記18:10 -11;撒母耳記上28:3;耶利米記27:9-10)。

撒旦常常想取代上帝,牠用欺騙人來敬拜假神,甚至敬拜祖先來把世人引入歧途,離開上帝的真理。 祭祖是不對的,因為這是違背上帝有關於敬拜的旨意,是妄想取代耶穌基督這個真正的,神與人之間神聖的中保。


返回中文首頁

關於祭祖,聖經是怎麼說的?