亞捫人是誰?


問題:亞捫人是誰?

回答:
在以色列的早期歷史中,我們找到了對亞捫人的參考。 他們是誰,他們從哪裡來,發生了什麼事 ? 亞捫人是閃米特人,與以色列人關係密切。 儘管有這樣的關係,他們 卻 更常被認為是敵人而不是朋友。

亞伯拉罕的侄子羅得是亞捫人的始祖。 亞伯拉罕和羅得 彼此分離後 ( 創世記 13) ,羅得住在所多瑪城。 當 上帝 因所多瑪和蛾摩拉的惡行毀滅他們的時候,羅得和他的女兒逃到死海南端的山地去了。 很可能 認為 他們是地上唯一剩下的人,羅得的女兒們把他弄得醉醺醺的,並與他 發生了 親密的關係 以生養後代 ( 創世記 19:30-38) 。 大女兒有一個兒子,名叫摩押, ( 是"從父親生的") , 小女兒生下 便亞米 ( " 我子民的兒子 " ) 。 亞捫人 , 便亞米的後裔, 是現今約旦境內的游牧民族,首都安曼的名字反映了這些古代居民的名字。

摩西年間, 約旦 河流域肥沃的平原被亞摩利人 、 亞捫人和摩押人佔 領 。

當以色列人離開埃及的時候,亞捫人拒絕以任何方式幫助他們,上帝因他們 不供給以色列人 而懲罰他們 ( 申命記 23:3-4) 。 之後 , 然而 , 當以色列人進入應許之地 ,上帝 指示他們 , "" ( 申命記 2: 19) 。 以色列支派,迦得支派,流便支派和瑪拿西半 支派 奪去了亞摩利人與亞捫人交界的 領土 。

亞捫人是異教 徒 ,他們崇拜 米勒公和 摩洛 神 。 上帝命令以色列人不要和這些異教徒結婚,因為通婚會導致以色列人崇拜假 神 。 所羅門違背了 上帝 的旨意,娶了亞捫人拿瑪 ( 列王 紀上 14 :21) 和許多其他異教婦女為妻 , 從而,正如上帝所警告的那樣,他陷入了偶像崇拜 ( 列王紀上 11:1-8) 。 摩洛是有著牛臉的火 神 ; 他的 像 張開雙臂迎接獻給他的嬰兒。 和他們的 神 一樣,亞捫人也很殘忍。 當亞捫人拿轄被要求訂立條約時 ( 撒母耳 記上 11:2 ) ,他提議挖出每一個以色列人的右眼。 阿摩司書 1:13 說,亞捫人 將 會在他們 所佔領的土地 上把懷孕的婦女撕碎。

在掃羅王的領導下,以色列打敗了亞捫人,使他們成為諸侯。 大衛繼續擁有對 亞捫人 的主權,後來包圍了首都以鞏固他的控制。 以色列人和猶大人分裂以後,亞捫人開始與以色列的敵人結盟。 公元前七世紀, 亞捫人 獲得了一些主權,直到大約一百年後,尼布甲尼撒征服了他們。

亞捫人多比雅 ( 尼希米 記 2:19) 可能是波斯統治 領域 的統治者,但 是 這裡的居民 混合了 亞捫人、阿拉伯人和其他人。 到了新約時代,猶太人在這一地區定居,被稱為庇哩亞。 遊斯丁在 公元二 世紀最後一次提到亞捫人作為一個獨立的民族, 他 說 亞捫人 非常多。 在羅馬時期的某個時候,亞捫人似乎已經融入了阿拉伯社會。

English


返回中文首頁

亞捫人是誰?