亞瑪力人是誰?


問題:亞瑪力人是誰?

回答:
亞瑪力人是亞伯拉罕時期第一個提到的 支派 ( 創世記 14:7) 。 雖然創世記 10 所列的後代 中沒有提到亞瑪力人,但在 民數記 24:20 中,他們被稱為" 諸國之首 "。 創世記 36 指 出 亞瑪力 的後代,亞瑪力是 以利法的兒子,以掃的孫子 ( 第 12 節 和 第 16 節 ) 。 所以,亞瑪力人與以東人有某種聯繫,但又不同。

聖經記載了亞瑪力人與以色列人之間的長期不和,以及上帝要把亞瑪力人從地上 塗抹 的指示 ( 出埃及記 17:8-13; 撒母耳 記上 15:2; 申命記 25:17) 。 為什麼上帝會叫他的 子民 滅絕整個 支派 ,這是一個很難回答的問題,但縱觀歷史,我們 可能 會有一些 看見 。

和許多 沙漠 支派 一樣,亞瑪力人也是游牧民族。 民數記 13 : 29 說,他們是南地的本地人,是埃及和迦南中間的曠野。 巴比倫人稱他們為蘇特人,埃及人稱之為西提烏人,阿瑪納 泥版 稱他們為哈巴提人,或"掠奪者"。

亞瑪力人對以色列人的殘酷無情始於利非訂 的攻擊 ( 出埃及記 17:8-13) 。 在申命記 25:17-19 中,有這樣一句 命令 : "你要記念你們出埃及的時候 , 亞瑪力人在路上怎樣待你。他們在路上遇見你 , 趁你疲乏困倦 , 擊殺你儘後邊軟弱的人 , 並不敬畏神。所以耶和華你神使你不被四圍一切的仇敵擾亂 , 在耶和華你神賜你為業的地上得享平安 。 那時 , 你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了 , 不可忘記。"

亞瑪力人後來與迦南人連合,在何珥瑪攻擊以色列人 ( 民數記 14:45) 。 他們在士師 記 中與摩押人 ( 士師記 3 :13) 和米甸人 ( 士師記 6 :3) 一同攻擊以色列人。 他們對以色列人土地和食物供給的反复破壞負有責任。

在撒母耳記上 15:2-3 中 , 上帝 對掃羅王說 : "以色列人出埃及的時候 , 在路上亞瑪力人怎樣待他們 , 怎樣抵擋他們 , 我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人 , 滅盡他們所有的 , 不可憐惜他們 , 將男女、孩童、吃奶的、並牛、羊、駱駝和驢 , 盡行殺死。 "

作為回應,掃羅王首先警告以色列的朋友基尼人離開該地區。 然後攻擊亞瑪力人,但 是 沒有完成任務。 他允許亞瑪力王 亞甲 繼續 活著 ,為自己和他的軍隊掠奪財物,並謊報這樣做的原因。 掃羅 違背上帝以及他的 誡命是如此嚴重 , 以至於 他被 上帝厭棄作 王 ( 撒母耳 記上 15:23) 。

逃出來的亞瑪力人繼續 擾亂 和掠奪以色列人,持續了幾百年。 撒母耳記上 30 記載 了亞瑪力人對猶太村莊 洗革拉 的襲擊,大衛在這個村莊擁有 產業 。 亞瑪力人將村莊燒毀,擄掠了所有的婦女和孩子,包括大衛的兩個妻子。 大衛和跟隨他的人打敗亞瑪力人,解救了所有的人質。 然而,有幾百 個人 亞瑪力人逃脫了。 很久以後,希西家王在位的時候,一群西緬人"殺死了在西珥山居住的剩餘的亞瑪力人" ( 歷代 誌上 4:42-43) 。

在以斯帖 記最後一次提到 亞瑪力人 , 亞瑪力 王 亞甲的後裔,就是 亞甲族哈曼 , 意圖藉著 波斯王的命令把所有的猶太人都消滅。 然而, 上帝拯 救了波斯的猶太人, 而 哈曼和他的兒子以及以色列其餘的敵人都被毀滅了 ( 以斯帖 記 9:5-10) 。

亞瑪力人對猶太人的仇恨,以及他們一再企圖毀滅上帝 的 子民,最終導致了他們的滅亡。 他們的命運應該是對所有企圖阻撓上帝計劃或詛咒上帝所祝福 之 人的警告 ( 見 創世記 12 : 3) 。

English


返回中文首頁

亞瑪力人是誰?