在神真的 凡事 都能嗎?



 

問題:在神真的 凡事 都能嗎?

回答:
雖然神可以成就任何 祂想成就的事,神不會成就違背祂 聖潔意誌或與祂的目的相悖的事。 祂不會犯罪,因祂全然聖潔,祂的品格 里沒有罪惡 。

有些人仍會問, 對無所不能的神而言,凡事不應該都是可能的嗎? 一個例子可能有幫助。 “上帝能否造出一塊石頭重得連 祂自己都不能舉起來?” 這個問題裡存在一個悖論: 如果神有如此大能 , 祂能 造一塊無窮重的石頭,為什麼祂不能憑著自己的大能把石頭舉起來? 然而,既然這石頭是無窮重 , 祂怎麼可能把石頭舉起來? 有人辯駁說如果神不能夠造出這塊石頭 ,祂便不是 無所不能 ;而且如果有這樣一塊石頭神不能舉起來,祂也不是無所不能。 這想法本身就是自相矛盾並且不合邏輯。 神的全能性肯定了神有能力成就可能成就的任何事。 這並不意味著上帝會自相矛盾。 神不會與祂的品 質相左。

話雖如此, 我們看到在聖經裡從始至終神是無所不能 -全能的。 任何人任何事都不能比肩或超越。 在論述神 在洶湧 的約旦河中開出了一條幹路 , 讓 祂的民平安通過時 , 約書亞記第4章24節 寫道 : “ 好使地上萬民都認識耶和華的手, 是有能力的手 ,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神 。”類似地 , 耶利米書第 32章 26-27節敘述道:“耶和華的話臨到耶利米,說'看哪!我是耶和華,是 全人類的神;在我有難成的事嗎? '” 接下來,在希伯來書第1章第3節,我們看到,“ 祂是神榮耀的光輝,是神本質的真像,用 自己帶有能力的話 掌管萬有;” 這些和那些章節顯示出合神心意的任何事在祂都可能。

路加福音 第1章 36-37節里天使對馬利亞說:“你看,你親戚以利沙伯,被稱為不生育的,在老年 也懷了男胎,現在已是第六個月 了,因為 在神沒有一件事是不可能的 。”有人問,如果“在神沒有一件事是不可能的”, 這是否意味著我可以比一輛車都跑得快,或能縱身一躍,跳上一座高樓? 以神之大能,此等事皆可成就,但在聖經裡無處指示出神的意願去成就 那些 事。 神可成就諸事並不等於 祂有義務真的去行這些事。 我們必須熟讀 聖經,才能使我們明白神的心意和應許,從而知道神會在我們的生命裡成就 何事。

當我們思量我們的天父在聖經中從始至終所有的偉大的超自然的事功,我們看到 祂的確能夠推動人類歷史進程。 無論何事看似不可成就,因著祂榮耀的 目的,凡事皆能。


返回中文首頁

在神真的 凡事 都能嗎?