settings icon
share icon
問題

有來世嗎?

回答


約伯 記 簡單地問了一個關於來世的問題 : "人若死了 , 豈能再活呢? " ( 約伯記 14:14) 。 問這個問題很容易 ; 更困難的是找到一個能以 權柄 和經驗回答這個問題的人。

耶穌基督是一個能 用 真實 權柄 ( 和經驗 ) 談論 來世 的人。 賜給他獨一權柄談論天堂的是他來自天上:"除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天" ( 約翰福音 3:13) 。 主耶穌, 用他在天上的 一手經驗,向我們展示了 來世這一主題的 三個基本真理 :

1 . 有來世。
2 . 當一個人死 後 ,他或她可能前往兩個目的地。
3 . 有一種方法可以確保死後的積極體驗。

首先,基督 很多次 證實有來世。 例如 , 遇到 一個 撒都該人 , 他 否認復活的教義 , 耶穌說 ,"論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的 嗎? 神對摩西說:'我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。'神不是死人的神;乃是活人的神。你們是大錯了 " ( 馬可福音 12:26-27 ) 。 根據耶穌的說法,那些早在幾個世紀前就已經死去的人在那一刻與上帝同在。

在另一 段經文 中,耶穌安慰他的門徒 ( 和我們 ) ,告訴他們 關於 來世 的事 。 他們可以 盼望 與他 同在 天堂 : "你們心裡不要憂愁 , 你們信神 , 也當信我。在我父的家裡有許多住處 ; 若是沒有 , 我就早已告訴你們了 。 我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方 , 就必再來接你們到我那裡去 ; 我在那裡 , 叫你們也在那裡" ( 約翰福音 14:1-3) 。

耶穌還 權威論述了 來世所等待的兩種不同的命運。 在 財主 和拉撒路的敘述中,耶穌說 : "後來那討飯的死了 , 被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡 。 財主也死了 , 並且埋葬了。他在陰間受痛苦 , 舉目遠遠 地 望見亞伯拉罕 , 又望見拉撒路在他懷裡 " ( 路加福音 16:22-23 ) 。 注意,死人沒有中間狀態 ; 他們直接進入他們永恆的命運。 耶穌在馬太福音 25:46 和約翰福音 5:25-29中教導了更多關於義人和惡人的不同命運。

耶穌還強調,決定一個人永恆目的的是他是否相信上帝的獨生子。

對信心的需要是 明確的 : "叫一切信他的都得永生。 神 愛世人 , 甚至將他的獨生子賜給他們 , 叫一切信他的 , 不至滅亡 , 反得永生。因為神差他的兒子降世 , 不是要定世人的罪 , 乃是要叫世人因他得救。信他的人 , 不被定罪 ; 不信的人 , 罪已經定了 , 因為他不信神獨生子的名" ( 約翰福音 3 :15-18 ) 。

對於那些為自己的罪 悔改 並接受耶穌基督為他們救主的人,來世將會 由與上帝同在度過永恆而構成 。 然而,對於那些拒絕基督的人來說,來世將會截然不同。 耶穌將他們的命運描述為"被趕到外邊黑暗裡去 , 在那裡必要哀哭切齒了" ( 馬太福音 8:12 ) 。 正如天 上所 賜來世的 權柄 ,耶穌警告我們要明智地選擇 : "你們要進窄門 。 因為引到滅亡 , 那門是寬的 , 路是大的 ,進去的人也多 ; 引到永生 , 那門是窄的 , 路是小的 , 找著的人也少" ( 馬太福音 7:13-14 ) 。

說到死後的生活,加拿大科學家 G · B ·哈代曾經說過 : "我只有兩個問題要問。第一,有人打敗過死神嗎? 第二,他是否為我 開路讓我也能這樣做?" 哈代的兩個問題的答案都是"是的"。 一個人既戰勝了死亡,又為每一個相信他的人 提供了戰勝死亡的方法 。 凡信靠耶穌基督的人,都不需要懼怕死亡,我們可以因主的救恩而喜樂 : "這必朽壞的既變成不朽壞的 , 這必死的既變成不死的 , 那時經上所記 ' 死被得勝吞滅 ' 的話就應驗了。死 啊, 你得勝的權勢在 哪 裡? 死 啊, 你的毒鉤在 哪裡? " ( 哥林多前書 15:54-55 )

English

返回中文首頁

有來世嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries