亞伯拉罕之約是什麼?


問題:亞伯拉罕之約是什麼?

回答:
約 是雙方之間的協議。 有兩種基本類型的 約: 有條件的和無條件的。 一個 有 條件 的 或雙邊 的 約 是一 種約束雙方才能實現的 協議。 雙方 都 同意滿足某些條件。 如果任何一方未能履行職責 ,約 就 被打破 , 而且雙方不必再滿足約的期望 。 一個 無條件 的 或單邊 的 約 是 雙方之間的協議 , 但是雙方中只有一方 必須做點什麼 , 另一方 不 需要 做任何事 。

亞伯拉罕之約是無條件的約。 上帝 應許 亞伯拉罕 , 並不需要亞伯拉罕做什麼。 創世記 15:18-21 描述 了 亞伯拉罕之約的一部分 , 主要涉及上帝應許 亞伯拉罕和他後裔的 土地規模 。

實際的 亞 伯拉罕之約 可以在 創世記 12:1-3 中找到。 創世記 15 中記錄的儀式表明了 約 的無條件性。 約 的雙方都要經過的 唯一 時刻 是 約 的實現依賴於雙方信守 應許 。 關於上帝在劈成兩半的 動物 之間單獨經過的意義, 要指出的是 , 這 冒煙的 爐 以及 燃燒的火 把 , 代表上帝 , 而 不是亞伯拉罕 , 從那些 動物肉塊 中經過。 看 起 來 , 這樣的行為應該由雙方共享 , 但在這種情況下 , 上帝的單獨行動毫無疑問 由這個 約 主要是上帝的 應許這一事實來解釋 。 他 約束 自己 守 約。 上帝 使 亞伯拉罕 沉沉地睡著了 , 這樣他 就 無法 從被劈成兩半的 動物 之間經過。 只有 上帝 才能 實現 所 立的約。

後來 ,上帝 賜給亞伯拉罕割禮儀式 作為 亞伯拉罕之約的具體 證據 ( 創世記 17:9-14) 。 亞伯拉罕 後裔 的 所有男性都要 行割禮 , 從而在他們的肉體上帶著一生的印記,表明他們是上帝對世人身體祝福的一部分。 亞伯拉罕的子孫 後裔 中,拒絕行割禮之人 是宣稱自己 處於上帝的約之外 ; 這就解釋了 在 出埃及記 4:24-26 中摩西沒有給他兒子行割禮時, 上帝為什麼 對 摩西發怒。

上帝 決定 為自己 呼召一群特殊的人 , 並通過 這群 特殊的人 , 他將給所有國家帶來祝福 。 亞伯拉罕之約 對於 正確理解 天 國概念 是最重要的 , 是舊約 上帝 學的基礎。 創世記 12:1-3 中描述 了 亞伯拉罕之約 , ( 1) 它是一個無條件的約 。 沒有附加條件 ( 沒有"如果" 從句 表明它的實現是依賴於人 ) 。 (2) 這也是一個文字 的 約, 其 中應該 按字面 理解 應許 。 應許 的土地應該按著詞語的正常定義來 理解 —— 它不是天堂的比喻 。 (3) 它也是一個永遠的約。 上帝對以色列做出的 應許 是永恆的。

亞伯拉罕之約有三個主要特點 :

1. 土地的 應許 ( 創世記 12:1) 。 上帝 呼召 亞伯拉罕從迦勒底的 吾珥之 地 出來,去往 他 將賜給他們的應許之地 ( 創 世記 12:1) 。 創世記 13:14-18 重申 了這個應許 ;創世記 15:18-21 給出了土地的規模(排除了這個應許在天堂實現的任何概念) 。 申命記 30:1-10 中 亞伯拉罕之約 的土地得以 擴展 , 這是巴勒斯坦 之 約。

2. 後裔 的 應許 ( 創世記 12: 2) 。 上帝應許亞伯拉罕 , 他將造一個大國出於亞伯拉罕 。 亞伯拉罕 , 年 75 歲 , 沒有孩子 ( 創世記 12:4) , 被應許將有許多後裔 。 在 創世記 17: 6 中這個應許得以放大,上帝應許列國列王將出於年邁的族長 。 這一 應許 ( 在撒母耳記下 7:12-16 大衛之約中得以擴展 ) 在大衛寶座 上 彌賽亞的王國統治希伯來人 之時將發生 。

3. 祝福和救贖的 應許 ( 創世記 12:3) 。 上帝 應許祝福 亞伯拉罕 以及地上從他而出的後裔 。 這個 應許 在新約 中得以放大 ( 耶利米 書 31:31-34;cf . 希伯來書 8:6- 13) , 且 與以色列 人 的屬靈 祝福和救贖 有關 。 耶利米 書 31:34 預見了對罪惡的 寬恕。 我們看到這個 約 的 無條件 性以及永恆性,因為上帝向以撒 重申 這個約 ( 創世記 21:12;26:3-4) 。 "我要" 應許 再次 表明這個約 的無條件 性 。 這個 約 後來向 雅各 確認 ( 創世記 28:14-15) 。 值得注意的是 , 在族長的罪惡 中 上帝 重申這些 應許, 這 一 事實進一步強調了亞伯拉罕之約 的 無條件性。

上帝 實現亞伯拉罕之約的方法 是按照字面意思,就像上帝部分實現歷史約 :上帝 賜福亞伯拉罕 , 通過賜 給他土地 ( 創世記 13:14-17) , 而且 , 幾個 世紀後 , 亞伯拉罕的兒子 掌管 了土地: "這樣 , 耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地 , 賜給以色列人 , 他們就得了為業 , 住在其中" ( 約書亞記 21:43) 。 上帝 在屬靈方面 賜福亞伯拉罕 ( 創世記 13: 8, 18;14:22-23;21: 22) ; 上帝 賜 給他無數的 後裔 ( 創世記 22:17;49:3-28) 。 然而 , 亞伯拉罕之約的一個重要元素 , 要求 一種將來的 實現 , 伴隨著 彌賽亞王國的 統治:

(1) 以色列作為一個國家 , 將來將 擁有全地。 許多 舊約 經文預見了對 以色列 將來的 祝福 以及她將擁有土地如同對亞伯拉罕的應許一樣 。 以西結設想 了 未來的一天 , 以色列恢復土地 ( 以西結 書 20:33-37 , 40-42;36:1 — 37:28) 。

(2) 以色列作為一個國家 , 將 會接受耶穌為彌賽亞 , 將被饒恕並得以恢復 ( 羅馬書 11:25-27) 。

(3) 以色列 將 會悔改 , 將來 得到上帝的寬恕 ( 撒迦利亞 12:10-14) 。 我們 發現亞伯拉罕之約 的 最終實現 是與彌賽亞再來拯救和祝福他的子民 以色列 相關聯 。 它是通過上帝在 創世記 12:1-3 所 應許 的 以色列 國來祝福 世界各國。 最終的祝福將 會發出,在罪的饒恕中以及彌賽亞榮耀的國度掌管全地之時。

English
返回中文首頁

亞伯拉罕之約是什麼?