settings icon
share icon
問題

神要求基督徒守安息日了嗎?

回答


歌羅西書2:16-17,使徒保羅說,「所以不拘在飲食上,或節期、 月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體確是基督。」于此相似,羅馬書14:5陳述:「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。」這些經文清晰表明:對基督徒來講,守安息日是屬靈自由的範疇,不是神的誡命。守安息日是關於神教導我們不要評判他人。守安息日是針對每一個基督徒需要有堅定信仰。

使徒行傳的前面一些章節中提到,早期的基督徒大多是猶太人。當非猶太人(外邦人)開始通過耶穌基督接受救恩後,令有猶太背景的基督徒左右為難。應該如何教導非猶太人的信徒關於摩西律法和猶太傳統呢?使徒們在耶路撒冷集會上討論了這個問題。決定是:「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人,只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血」(使徒行傳15:19-20)。使徒們覺得沒有必要強迫外邦信徒守安息日。如果遵守安息日是神對基督徒的戒命,那麼使徒們對它的忽略簡直是不可思議。

關於守安息日的辯論中一個常見錯誤是把安息日當作敬拜日的概念。基督複臨安息日會這樣的團體認為神要求星期六做禮拜、當主日。這不是安息日戒命的含義。安息日戒命是說在這一天什麼工都不做。聖經中沒有任何地方提到把安息日當敬拜日,它不是安息日戒命的本質。在使徒行傳中,提到在安息日舉行的集會都是猶太教徒的,而不是基督徒的集會。

早期基督徒什麼時候聚會呢?使徒行傳2:46-47給了我們答案,「他們天天同心合意在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得民眾的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」如果有一個基督徒定期聚會的日子,那麼它就應該是每週的第一天(星期日),而不是安息日(我們的星期六)(使徒行傳20:7;哥林多前書16:2)。為了紀念基督在星期天的復活,早期基督徒沒有把星期天看作「基督徒的安息日」,而是作為特別崇拜耶穌基督的日子。

在星期六,猶太教的安息日崇拜有什麼錯麼?當然沒有!我們應該每天都敬拜神,而不只在星期六和星期日!今天許多教會在週六和周日都有敬拜。在基督裡得自由(羅馬書8:21,哥林多後書3:17;加拉太書5:1)。基督徒應該星期六不工作去守安息日麼?如果一個基督徒覺得應該這樣做,當然!(羅馬書14:5)。但是,那些選擇守安息日的人不要論斷那些不守的人(歌羅西書2:16)。那些不守的人不要做守安息日人的絆腳石(哥林多前書8:9)。加拉太書5:13-15對此總結道:「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會,總要用愛心互相服侍。因為全律法都包在‘愛人如己’這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。”

English



返回中文首頁

神要求基督徒守安息日了嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries