settings icon
share icon
問題

什麼是Q福音?Q福音有證據嗎?

回答


“ Q ”福音的標題來自德語單詞quelle ,意思是“來源”。Q福音書的整個理念是基於對觀福音(馬太福音、馬可福音和路加福音)如此相似以至於它們一定是相互抄襲或者抄自別的來源。另一個來源被稱為“ Q ”。Q福音存在的主要論點是:(1)馬太福音、馬可福音和路加福音都是在公元70年之後寫的,因此不可能是使徒馬太、約翰·馬可或路加醫生寫的。(2)由於福音書的作者不是第一手的目擊者,他們一定使用了其他來源。(3)馬可福音是最短的福音書,原始材料最少,所以先寫馬可福音,馬太和路加也以馬可福音為來源。(4)馬太福音和路加福音有許多相似之處,但馬可福音中沒有,所以馬太福音和路加福音一定還有其他來源。(5)Q這個來源很可能是耶穌語錄的集合,類似於對多馬的福音。

當考慮Q福音的可能性時,重要的是要記住,從來沒有發現任何證據證明Q福音的存在。甚至連Q的一個手稿碎片都沒有被發現。早期的神父都沒有提到任何可能是Q福音的東西。其次,有強有力的證據表明,馬太福音、馬可福音和路加福音是在公元50年至65年之間寫成的,而不是在公元70年之後。許多早期的神父認為福音書是使徒馬太、約翰·馬可和醫生路加的作品。第三,由於福音書是由馬太、馬可和路加所寫,所以它們是由耶穌的真實見證人和/或耶穌見證人的親密夥伴所寫。因此,很自然,我們可以期待有許多相似之處。如果福音書記錄了耶穌說過的話,我們可以期待目擊者報告了耶穌說過的同樣的話。

最後,福音書作者使用其他福音書作為資料來源的想法並沒有錯。路加在路加福音第一章中說他使用了一些資料。馬太和路加很可能把馬可福音作為資料來源。很有可能除了馬可福音之外還有其他來源。可能使用“ Q ”來源並不是Q福音概念應該被拒絕的原因。使用包含耶穌語錄的來源並不會帶走聖經的啟示。Q福音應該被拒絕的原因是大多數Q福音倡導者的預設——即,福音書不是神所啟示的。

絕大多數宣揚Q福音觀念的人不相信聖經是受啟示的(神所默示的) 。絕大多數Q的支持者不相信福音書是使徒和他們的親密夥伴所寫,也不相信福音書是使徒那一代寫的。他們不相信兩個或三個作者可以使用完全相同的詞語而不使用彼此的作品作為來源。最重要的是,大多數Q的提倡者拒絕聖靈的啟示來幫助福音作者準確地記錄耶穌基督的話語和作工。同樣,使用“ Q ”源不是問題所在。問題是為什麼大多數Q福音的倡導者相信使用了“ Q ”,即否認了聖經的啟示(馬太福音5:18;24:35;約翰福音10:35 ;16:12-13; 17: 17 ;哥林多前書2: 13;提摩太后書3:15-17;希伯來書4:12;彼得後書1:20-21) 。

English



返回中文首頁

什麼是Q福音?Q福音有證據嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries