settings icon
share icon
問題

什麼是主日?

回答


主日 ( 有別於耶和華的日子 ) 是星期天。 主日這個詞在聖經中只使用過一次。 啟示錄 1:10 說,"當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號。"既然使徒約翰沒有詳細說明"主日"的意義,我們可以假定他的目標受眾,一世紀的基督徒,已經熟悉這個表達。

一些人認為主日等同於新約的安息日。 安息日是由神為以色列國所製定的,為了紀念他帶領他們出埃及 ( 申命記 5:15) 。 安息日開始於星期五日落時,結束於星期六日落時,而且這天要歇了一切的工,象徵著創造者在第七天安息 ( 創世記 2:2-3; 出埃及記 20:11;23 :12) 。 安息日對以色列人是一個特殊的標誌,他們被分離出來作至高神的跟隨者。 他們持守安息日有助於區別他們和他們周圍的國家。 然而,聖經中沒有一處將安息日稱為主日。 安息日這一短語在新約時代的猶太社區仍在使用,而且被耶穌和使徒也這樣使用 ( 馬太福音 12:5; 約翰福音 7:23; 歌羅西書 2:16) 。

週日是耶穌基督從死裡復活的那天,這個行為把基督教與任何其他宗教永遠區分開 ( 約翰福音 20:1) 。 自那時以來,信徒聚集在每個星期的第一天來慶祝他戰勝罪惡和死亡 ( 使徒行傳 20:7; 哥林多前書 16:2) 。 儘管安息日是神指定的一個神聖的日子,但是耶穌表明他是安息日的主 ( 馬太福音 12:8) 。 耶穌說,他來不是廢除,而是成全律法。 遵守律法不能使任何人稱義;只有通過耶穌,罪人才能成為義 ( 羅馬書 3:28) 。 保羅在歌羅西書 2:16-17 回應這個真理,他寫道,"所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。"

主日一般被認為是周日,但它不是直接反對猶太人的安息日——換句話說,星期天不是基督教的安息日。 儘管我們應該留出一天休息並且榮耀為我們死而復活的主,但是我們不在律法之下 ( 羅馬書 6:14-15) 。 作為耶穌重生的跟隨者,我們可以自由地崇拜他,在我們的良心所決定的任何一天。 羅馬書 14 給出明確解釋,關於基督徒如何航行繞過門徒的那些微妙的灰色地帶。 5 和 6 節說,"有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。"

因為他們猶太人的遺傳,一些相信彌賽亞的猶太人想繼續歸安息日為聖。 一些非猶太人基督徒加入他們的猶太弟兄姐妹中,持守安息日來榮耀神。 在安息日敬拜神是被接納的——再次,每星期的哪一天不是最重要的問題——但是那個選擇背後心裡的動機是至關重要的。 如果法律術語或遵守律法激勵選擇持守安息日,那麼這樣的選擇不是來自正確的心態 ( 加拉太書 5:4) 。 當我們的心思在主面前是聖潔的,我們可以自由地敬拜他,在周六 ( 安息日 ) 或週日 ( 主日 ) 。 神對兩者同樣喜悅。

耶穌引用先知以賽亞的話來警告律法主義:"這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐" ( 馬太福音 15:8-9; cf. 以賽亞書29:13) 。 神對我們持守的儀式、規則或要求不感興趣。 他想要用他的慈愛和恩典點燃我們的內心,在安息日、在主日以及在每一日 ( 希伯來書 12:28-29; 詩篇51:15-17) 。

English



返回中文首頁

什麼是主日?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries