settings icon
share icon
問題

猶大是誰 ?

回答


加略人 猶大被人記住的原因只有一 個 : 他對耶穌的背叛。 他是和耶穌同住、跟隨耶穌三年的十二 個 門徒之一。 他見證了耶穌的事工、他的教導和他的許多神蹟。 他是這個團體的會計 ,利用這個值得信賴的職位從他們的 錢囊 中偷取 所存的 ( 約翰福音 12:6) 。

猶大在那個時代是一個普通的名字,在新約中還 提到了 其他幾個猶大 。 另外一個門徒名叫猶大 ( 約翰福音 14:22) ,耶穌的同母異父的 一個 兄弟也是 這個名字 ( 馬可福音 6:3) 。 為了區分,約翰福音 6:71 和約翰福音 13:26 提到背叛基督的人是"猶大,加略人西門的兒子。"

關於姓氏的由來,學者們有幾種看法。 一種說法是, Iscariot 指的是加略,是 猶大 的一個地區或城鎮。 另一種說法是,它指的是匕首黨,猶太叛軍中的暗殺組織。

與匕首黨可能 的 聯繫允許對猶大背叛的動機進行有趣的推測,但 是 他有意選擇背叛耶穌 的事實 ( 路加福音 22:48) 仍然是 不變 的。 如果沒有其他的原因,加略姓氏是有用的,因為 關於 猶大是指什麼 , 它沒有留下任何疑問。

以下是我們從 關於 猶大和他的背叛的關鍵經文中收集到的一些事實 :

錢對猶大來說很重要。 如前所述,他是個賊,根據馬太福音 26:14-15 ,祭司長付給他三十 塊錢 ,要他出賣 主 。

耶穌從一開始就知道加略人猶大會怎麼做。 耶穌對門徒說 ,"我不是揀選了你們十二個門徒 嗎? 但你們中間有一個是魔鬼" ( 約翰 福音 6:70) 。 在最後的晚餐中,耶穌預言了他的背叛,並指認了那個背叛者 : "耶穌回答說 ,'我蘸一點餅給誰,就是誰。'耶穌就蘸了一點餅遞給加略人西門的兒子猶大'" ( 約翰福音 13:26) 。

耶穌說加略人猶大不"潔淨" ; 即 , 他沒有重生, 罪也沒有得饒恕 ( 約翰福音 13:10-11) 。 事實上,猶大是被魔鬼授權去做他所做的事 : "他吃了以後 , 撒但就入了他的心" ( 約翰福音13:27) 。

其他的門徒不知道加略人猶大隱藏著奸詐的思想。 當耶穌在他們中間提到一個背叛者的時候,其他的門徒擔心他們會被證明是不忠的 ( 約翰福音 13:22) 。 沒有人懷疑猶大。 他是十二人中值得信賴的一員。 甚至當耶穌告訴猶大"你所作的快作吧" ( 約翰福音 13:27) ,猶大離開了最後的晚餐,坐在桌旁的其他人僅僅認為猶大被派去買更多的食物或 周濟窮人 ( 第 28-29 節 ) 。

加略人猶大用親吻背叛了主,完全符合他厚顏無恥的欺騙 ( 路加福音 22:47-48) 。 猶大行了這兇惡的事以後,就"後悔 , 把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老" ( 馬太福音 27:3) 。 但是我們知道悔恨並不等於悔改—— 沒有 彌補或尋求寬恕," 他 出去吊死了" ( 馬太福音 27:5) 。

加略人猶大實現了詩篇 41:9 的預言 : "連我知己的朋友 , 我所倚靠吃過我飯的 , 也用腳踢我" ( 約翰福音 13:18) 。 然而猶大 要 對他的行為負全部責任。 耶穌說 "人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好" ( 馬太福音 26:24) 。

馬太福音 27:6-8 報告說,祭司長從猶大那裡取了"血錢",買了一塊窯匠的田地,作為埋葬外邦人的地方 ( 撒迦利亞書 11:12-13) 。 使徒行傳 1:18-19 繼續講述猶大死後所發生的事,並提供 了一些額外的信息。

路加報告說 : "這人用他作惡的工價買了一塊田 , 以後身子仆倒 , 肚腹崩裂 , 腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事 , 所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬 , 就是血田的意思。 " 路加又說 到另外的細節 ,猶大上吊以後,他的屍首就倒在那塊田裡,這田原是用他不義之財買來的。

考慮到猶大在三年的 侍奉 中與耶穌的親密關係,很難想像他會如何完成這樣的背叛。 猶大的故事教 導 我們提防那些在我們的生活中 支取 力量的小而漸進的失敗,這些失敗可能會打開 大門帶來 更致命的影響。 他的故事也很好地提醒我們,外表 可能是 騙人的。 耶穌教訓人說 ,"當那日,必有許多人對我說:'主 啊, 主 啊, 我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能 嗎? ' 我就明明的告訴他們說:'我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧' " ( 馬太福音 7:22-23) 。

English



返回中文首頁

猶大是誰 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries