耶穌與罪人一同吃飯的意義是什麼?


問題:耶穌與罪人一同吃飯的意義是什麼?

回答:
耶穌呼召馬太跟從他後不久,就在馬太家裡與"許多稅吏和罪人"一同吃飯(馬可福音2:15) 。馬太曾做過稅吏,這些罪人是他的朋友和熟人,他們現在與耶穌在一起。馬太想把他社交圈裡的人介紹給耶穌。那些輕視稅吏的文士和法利賽人抱怨,但是耶穌花時間與罪人在一起的行為完全符合他尋找和拯救失喪之人的使命(路加福音19:10) 。

在耶穌的時代,拉比和其他屬靈領袖在猶太社會中享有廣泛的尊重和高度的重視。幾乎所有人都仰望法利賽人。他們是律法的嚴格擁護者,是傳統的守護者,是虔誠的典範。因著他們突出的地位,他們避開那些他們認為是"罪人"的人——那些不遵守他們規則體系的人。耶穌時代的法利賽人和其他宗教階層肯定不會與稅吏交往,稅吏因貪污和與可恨的羅馬人合作而臭名昭著。

耶穌選擇和罪人一起吃飯,因為他們需要知道悔改和寬恕是可以得到的。隨著耶穌的事奉越來越多,他在社會上的被排斥者中也越來越受歡迎。一旦馬太成為他圈內的一部分,耶穌自然會與他社會中的賤民有更多的接觸。花時間與稅吏和罪人呆在一起是理所當然的,因為他"來本不是召義人,乃是召罪人" (馬可福音2:17) 。如果耶穌要找到迷失的人,他必須與他們有某種聯繫。他去往有需要的地方,因為"無病的人用不著醫生.有病的人才用得著" (路加福音5:31) 。

坐在馬太的筵席上,耶穌打破了社會的禁忌,譴責法利賽人得稱為義的律法體系。耶穌與罪人一同吃飯的事實表明,他的眼光超越了文化,而是看人們的心。法利賽人因為人過去的行為而輕視他們,耶穌卻看見他們屬靈的需要。

通過耶穌的事工,他向那些需要他的人伸出援手。他與一個被人鄙視的撒瑪利亞婦人在井旁談話——甚至連他的門徒也驚訝不已(約翰福音4:27) 。在路加福音第7章,他寬恕了一個淫亂的女人;在馬可福音第7章,他幫助了一個腓尼基女人;在路加福音第5章,他摸了一個麻風病人;在路加福音第19章,他進了撒該的家,和他一起吃飯。耶穌一次又一次地觸碰不能觸碰的人,愛不可愛的人。

耶穌來拯救罪人。當一個靈魂的永恆命運懸於一線時,傳統、文化的禁止和少數人的皺眉都無關緊要。"神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救" (約翰福音3:17) 。

耶穌看到的是個體,而不僅僅是他們的標籤。他有同情心,並尋求滿足他周圍的需求。在分享神話語的過程中,耶穌與罪人一同吃飯,並與他們共度時光。看到這一切,罪人無疑被激勵去更好地了解他。他們認出耶穌是義人,是神人——他所行的神蹟為證——又看見他的憐憫和真誠。

耶穌沒有讓社會地位或文化規範支配他與人的關係。作為好牧人,他尋找迷失的羊,無論他們走到哪裡。當馬太主持晚宴時,耶穌接受了邀請。這是一個很好的機會來分享天國的好消息給那些最需要聽到的人(見馬太福音4:23) 。他的行為受到當時自以為義的律法師的批評,但這些批評並不能攔阻他。

不像法利賽人,耶穌沒有要求人們在來到他這里之前就改變。他找到他們,在他們所在的地方見他們,在他們所處的環境裡賜恩給他們。接受基督的人會有改變,但改變是由內而外的。神的恩慈使罪人悔改(羅馬書2:4) ,耶穌滿有恩慈。

耶穌告訴我們,我們不應該讓文化規範來決定我們向誰傳福音。病人需要醫生。走失的羊需要牧人。我們是在向莊稼的主禱告,叫他打發工人到田間去嗎(路加福音10:2) ?我們自己願意去嗎?

English


返回中文首頁

耶穌與罪人一同吃飯的意義是什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕