耶穌說方言嗎?


問題:耶穌說方言嗎?

回答:
聖經沒有提供耶穌說方言的證據。今天,許多人把"方言"看作某種難以理解的、超自然的語言形式。按照聖經的說法,說方言的恩賜發生在當一個人說一種他不知道的語言時,為了啟示說那種語言的人(哥林多前書14:6) 。

如果基督會說方言,那麼在他受洗的時候,"聖靈像鴿子一樣降在他身上" (馬可福音1:10) ,他說方言也是合乎邏輯的。我們知道,在耶穌受洗後不久,父從天上用所有人都能明白的話說了話(第11節) ,但我們沒有記載耶穌在這個或其他場合說方言。

許多現今方言運動的倡導者認為耶穌一定說過方言。為了支持他們的觀點,他們指出了像馬可福音7:34這樣的經文,其中,耶穌"望天嘆息…"以及馬可福音8:12 ,那時耶穌"心裡深深地嘆息"。然而,嘆息並不是一種超自然的語言恩賜。任何人都會嘆息,因很多理由,但它並不能證明是聖靈的能力。

我們有記錄耶穌用亞蘭文說話,這是當時以色列最常用的語言(見馬可福音5:41和使徒行傳26:14) 。最有可能的是,他還熟悉希伯來語和希臘語,因為這兩種語言當時也被使用。但是,耶穌是否曾用超能力以另一種語言說話,聖經並沒有說。

English


返回中文首頁

耶穌說方言嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕