耶穌教導的基礎是什麼?


問題:耶穌教導的基礎是什麼?

回答:
耶穌教導的基礎是深刻而簡單的,小孩子都能理解;他們是屬靈的,但與日常生活有關。基本上,耶穌教導說,他應驗了彌賽亞的預言,神需要的不僅僅是外在的服從規則,救恩臨到那些相信基督的人身上,以及審判臨在那些不相信和不悔改的人身上。

耶穌基督教導說,每個人都需要救恩,一個人在生活中的身份與他或她對神的價值無關;基督來拯救各行各業的人。任何人過去所犯的罪不會對他能得到饒恕有影響,而且耶穌鼓勵他的跟隨者以同樣的方式饒恕別人( 馬太福音18:21-35; 路加福音7: 47) 。撒該是個富有的稅吏,毫無疑問,在他的家鄉,每個人都看不起他( 路加福音19:7) ,但是耶穌和他在一起。耶穌說:"今天救恩到了這家" ( 路加福音19:9) 。原因是什麼呢?撒該信靠耶穌,由以下事實得以證明:他為自己過去的罪悔改,並發誓要過慈善的生活( 路加福音19:8) 。"人子來,為要尋找、拯救失喪的人"耶穌對那些批判的旁觀者這樣說( 路加福音19:10) 。他不在乎那個" 迷失"的人是誰,是富人還是窮人,是男人還是女人,是乞丐還是國王。每個人都需要重生( 約翰福音3:3) 。

耶穌還教導我們,通往神的道路是靠信心,而不是靠善行。他讚揚信心( 路加福音7:9) ,並質疑那些依賴自己行為的人( 馬太福音7:22-28) 。一個富有的青年財主曾經問耶穌:"良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?" ( 馬可福音10:17) 。耶穌問他說,"你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的" ( 馬可福音10:18) 。基督並沒有否認他的神性或他自己的良善,但他知道這個青年人不承認耶穌是彌賽亞。在他的問題中,耶穌指出,這個人所想的使人成為" 良善" 的無論是什麼都是錯誤的,因為沒有人能做任何事使自己良善到可以承受永生( 約翰福音14: 6) 。基督時代的猶太宗教領袖們贊同這位青年財主的觀點,他們教導說,遵守神的律法可以讓一個人在神面前被接納。今天仍然有許多人錯誤地認為他們的"好"生活和"好"行為就足以使他們進入天堂。

耶穌告訴這個青年財主,他必須變賣所有的財產,並跟隨他( 馬可福音10:21) 。耶穌說這話,不是因為行善使人成為義人,乃是因為他知道青年人的神是金錢。青年人只認為他是遵守了律法;但貪婪是他的禍根。他憂愁地離開了耶穌,因為" 他的產業很多" ( 馬可福音10:22) 。基督教導我們惟有他是永生的泉源。如果有人想要承受永生,他必須只跟隨和敬拜基督( 約翰福音6:45-51; 8: 31;10 :27 ;15:4,14) 。

耶穌教導的核心是神的國臨近的好消息。在福音書中超過五十次提到這個天國。耶穌的許多比喻都是關於天國的( 馬太福音13:3-9;13:24-30;13:31-32; 13: 33) 。事實上,耶穌說他被差來是為了傳講天國的來臨( 路加福音4:43) 。

耶穌教導說,神的國是從他在地上的事工開始的。這見證是明顯的:就是預言應驗,瞎子能看見,死人復活,罪得赦免。但耶穌也教導說,神的國還有一部分尚未到來( 路加福音9:27) 。他的國正在成長,總有一天會顯現( 路加福音13:18-21) 。在通常所稱的"主禱文"中,基督說要為神的國降臨而禱告( 馬太福音6:10) 。耶穌教導他的跟隨者記住對他們的呼召:當他們分享基督降臨的好消息時,他們是神恩典的器皿。越多的人成為耶穌王的子民,他的國就越多地向世人顯現。

English


返回中文首頁

耶穌教導的基礎是什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕