耶穌是無罪的嗎?



 

問題:耶穌是無罪的嗎?

回答:
是的,耶穌是無罪的,正是因為耶穌是無罪的,我們才有希望在天堂得永生。 如果耶穌不是無罪的,就沒有贖罪祭。 亞當和夏娃在伊甸園違背上帝,將罪帶入這個世界 ( 創世記 3:6) 。 因著他們的罪就有了死亡,就像上帝曾經警告那樣 ( 創世記 2:17) 。 結果,現在人類的罪惡本質與生俱來 ( 羅馬書 5:12-19) ,而且自從我們在母胎中的時候就有了罪 ( 詩篇 51:5) 。 然而,聖經很清楚,耶穌基督,儘管像我們一樣接受各種試探 ( 希伯來書 4:15) ,但是他從來沒有犯罪 ( 哥林多後書 5:21; 約翰一書 3:5) 。 使徒彼得說:“他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐” ( 彼得前書 2:22) 。 事實上,因為耶穌基督是神,他沒有犯罪的能力。

除了在我們和造物主之間成為阻隔,我們繼承的罪惡本性使我們所有人降服於身體和永恆的死亡,因為“罪的工價乃是死” ( 羅馬書 6:23) 。 現在,為了與神和好,需要寬恕,而且“若不流血,罪就不得赦免” ( 希伯來書 9:22) 。 亞當和夏娃犯罪後,上帝用皮子作衣服給他們穿 ( 創世記 3:21) 。 然而,後來許多動物犧牲,儘管完全說明罪必須死,但是只提供了一種對罪的暫時遮蓋,這些動物的血永遠不可能完全除去罪 ( 希伯來書 10:4,11) 。

舊約的獻祭是耶穌基督“一次獻上”的完美鋪墊 ( 希伯來書 7:27;10:10) 。 我們可以與聖潔完美的神和好的唯一方法是聖潔完美的獻祭,如果耶穌基督並不是沒有罪的話,那麼我們就沒有這樣的祭物。 彼得說,“知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血” ( 彼得前書 1:18-19) 。 事實上,正是唯獨基督無罪的寶血才能帶來人與神的和好 ( 歌羅西書 1:20) 。 隨著這種和好,我們就“成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備” ( 歌羅西書 1:22) 。

無罪的基督死在加略山的十字架上,為所有信他的人付上了完全的代價。 因此,墮落之時所失去的東西在十字架上失而復得。 正如罪通過一人(亞當)進入世界,上帝能夠通過一人——無罪的耶穌基督救贖世人。


返回中文首頁

耶穌是無罪的嗎?