如果耶穌是我們的贖罪,為什麼他死在逾越節而不是贖罪日?


問題:如果耶穌是我們的贖罪,為什麼他死在逾越節而不是贖罪日?

回答:
舊約中每一次獻祭都代表基督。逾越節,或複活節,獻祭是主耶穌基督作為神羔羊的一種類型。逾越節的羊羔要是公的,沒有瑕疵,沒有殘疾,一根骨頭也不可折斷。耶穌完美地成就了這個形象。就像以色列人憑著信心,把祭牲的血灑在身上一樣,所以我們今天也把基督,無瑕疵的血灑在我們心裡的"門框"上。"因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了" (哥林多前書5:7) 。

有時會出現反對意見,認為逾越節獻祭不被認為是贖罪;相反,贖罪是通過贖罪日的獻祭來為猶太人提供。因此,耶穌在逾越節被殺,在新約中被稱為"我們的逾越節",不可能是贖罪。

有兩種方法可以反駁這種反對意見。第一個是簡單地展示耶穌是如何成就了贖罪日的象徵意義。耶穌用他自己的身體擔當了我們的罪(彼得前書2:24) ,而且為每個人嚐了死味(希伯來書2:9) 。這樣,他所獻的祭比贖罪日的祭更好——因為基督的祭是永久的,是自願的,不僅遮掩了罪,而且完全除去了罪(希伯來書9:8-14) 。

第二点是指出犹太传统确实认为逾越节献祭是赎罪;也就是说,从神来看,羔羊除去了罪。逾越节的羔羊死在神的烈怒之下,遮盖了献羊羔者的罪。这是拉希,一位受人尊敬的中世纪犹太评论家,不得不说的:"我看到了逾越节的血,安抚了你……我怜悯你们,藉著逾越节的血和割礼的血,我安慰你们的灵魂"(Ex. 15, 35b, 35a)。

在埃及的第十次也是最後一次災殃期間,逾越節獻祭實際上拯救了一個人免於死亡(出埃及記12:23) 。長子因獻逾越節的血而活了。拉希再次評論道:"這就像一個國王對他的兒子們說:'你們知道嗎,我審判死罪的人並判他們有罪。所以請給我一件禮物,若是你被帶到我的審判席前,我就可以免去對你的控告。神對以色列人說:"現在我關心的是死罪,但我要告訴你們,我怎樣憐憫你們,因逾越節的血和割禮的血,我要為你們贖罪" ( Ex. R. 15.12,關於出埃及記12.10) 。

在那個審判和救贖的標誌之夜,逾越節的羔羊為相信耶穌的猶太家庭帶來了贖罪。拉比亞伯拉罕·伊本·以斯拉(Abraham ibn Ezra)也將逾越節與贖罪聯繫在一起:"血的印記是為那些在房子裡參加逾越節祭的人贖罪設計的,也是毀滅天使經過房子的標記" (Soncino Chumash, pg. 388) 。

施洗約翰看見基督,就指著他說,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" (約翰福音1: 29) 。耶穌是"逾越節的羔羊",因為他在控告他的人面前默默無聲(以賽亞書53:7) ,並且在他死的時候承受了神的震怒,保全了所有信靠他之人的生命,並使從前作罪奴僕的人得自由。

English


返回中文首頁

如果耶穌是我們的贖罪,為什麼他死在逾越節而不是贖罪日?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕