耶穌是大天使米迦勒嗎?



 

問題:耶穌是大天使米迦勒嗎?

回答:
耶穌不是天使長米迦勒。 聖經沒有一處表明耶穌是米迦勒(或任何其他的天使)。 希伯來書1:5-8明確區分了耶穌和天使:“所有的天使,神從來對哪一個說,“你是我的兒子,我今日生你? ”又指著哪一個說,“我要作他的父,他要作我的子。 ”再者,神使長子到世上來的時候,就說:“神的使者都要拜他。 ”論到使者,又說:“神以風為使者,以火焰為僕役。 ”論到子卻說:“神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。 ”天堂存在的等級結構在這段經文中清楚表明——天使崇拜耶穌,他是神,是值得敬拜的獨一真神。聖經中天使從來沒有被敬拜過;因此,耶穌(值得敬拜)不可能是米迦勒或任何其他天使(不值得敬拜)。天使被稱為神的兒子(創世記6:2-4;約伯記1:6;2:1;38:7),耶穌卻是神獨生的兒子(希伯來書1:8;馬太福音4:3-6)。

天使長米迦勒也許是所有天使中最高的。 米迦勒是聖經中唯一被任命為天使長的天使(猶大書9)。 然而,天使長米迦勒僅僅是一個天使。 他不是神。 米迦勒和耶穌的權力和權威的明顯區別可以通過對比馬太福音4:10與猶大書9看出來,馬太福音4:10中耶穌譴責撒旦,猶大書9中天使長米迦勒“不敢用毀謗的話罪責他,只說'主責備你吧'”

耶穌是神的化身(約翰福音1:1,14)。 天使長米迦勒是一個有能力的天使,但仍然只是一個天使。


返回中文首頁

耶穌是大天使米迦勒嗎?