耶穌有長頭髮嗎?


問題:耶穌有長頭髮嗎?

回答:
許多耶穌的藝術肖像都是一個有著藍色眼睛和淺棕色長頭髮的白人男性。重要的是要明白,這種常見的描繪可能根本不是耶穌的樣子。耶穌在種族上是猶太人,所以他可能有淺棕色到深棕色的皮膚,棕色的眼睛,深棕色或黑色的頭髮。耶穌看起來就像一個典型的中東人。聖經中沒有任何地方對耶穌的外貌做過描述,所以人不應該對他的外貌固執己見。最終,我們必須認識到,他的長相並不重要。如果這很重要的話,聖經會涉及到外形描述。

如果他的皮膚、眼睛和頭髮的顏色在藝術肖像中可能是不准確的,那麼他頭髮的長度呢?耶穌被描繪成長頭髮也是不准確的嗎?再一次,這成為教條是不可能的,因為關於他頭髮的長度聖經並沒有說。但是,即使耶穌看起來像一個典型的公元一世紀的中東男性,他的頭髮長度可能也不准確。在許多耶穌的藝術肖像中,他的頭髮看起來有點女性化。雖然沒有具體的猶太法律,但傳統上,猶太男人的頭髮要比猶太女人的短得多。

還有保羅在哥林多前書11 : 4的言論,"你們的本性不也指示你們,男人若留長頭髮,便是他的羞辱嗎?"在文化上,耶穌的頭髮長度應該是適合男人的長度。耶穌的頭髮看起來得有男子氣概。現在,這到底意味著什麼還有待討論。他的頭髮會不會是齊肩那麼長?可能。耶穌的頭髮會不會剪得很短或者很長?可能不會。關鍵是它應該是有男子氣概的樣子。這似乎就是保羅在哥林多前書11:3-15中的觀點。男人的頭髮應該看起來有男子氣概。女人的頭髮應該看起來有女人味。這意味著什麼可能因文化不同而不同,但原則是不變的,無論文化如何。

那麼,耶穌有長頭髮嗎?答案取決於"長"是什麼意思。它會不會比今天男性的典型頭髮長度更長?是的。會不會因為頭髮太長而顯得女性化?不。但是,就像他的皮膚、眼睛和頭髮的顏色一樣,他的頭髮長度最終並不重要。這與他是世界的救主(約翰福音1:29)和唯一通往天堂的道路(約翰福音14:6)完全無關。

English


返回中文首頁

耶穌有長頭髮嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕