耶穌什麼時候知道他是神呢?



 

問題:耶穌什麼時候知道他是神呢?

回答:
耶穌一直是神。 從永恆的過去,他一直是三位一體的第二位格,而且他永遠都是。 道成肉身之後,關於人類耶穌什麼時候知道他是神這個問題很有趣,但它沒有在經文中說明。 我們知道,作為一個成年人,耶穌完全知道他是誰,他這樣表達:“我實實在在告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我” ( 約翰福音 8:58) 。 當他祈禱,“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先我同你所有的榮耀” ( 約翰福音 17:5) 。

看起來似乎,作為一個孩子,耶穌已經知道他的本質和工作。 當耶穌十二歲的時候,約瑟和馬利亞帶他到耶路撒冷。 在他們回家的路上,他們擔心耶穌與他們的車隊失去聯繫。 他們回到耶路撒冷,發現耶穌“在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問” ( 路加福音 2:46) 。 他的母親問耶穌為什麼消失,讓他們如此擔心。 耶穌反問道,“為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?” (49 節 ) 。 約瑟和馬利亞不明白耶穌的話 (50 節 ) 。 無論周圍的人理解與否,但似乎耶穌在很小的時候就知道他是神的兒子而且父已經命定了他要做的工。

在殿裡發生的事件之後,路加說,“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長” ( 路加福音 2:52) 。 如果此時,在耶穌的人類經歷中,他已經知道一切,那麼他就不需要增長智慧。 我們強調這是耶穌的人類經歷。 耶穌是神從未停止過,但有些事情,他按照父的意願隱藏了他的神性。 因此,兒子使自己屈服於身體、智力、社會和屬靈的增長。 神的兒子自願把自己放在這樣的位置上,需要像人一樣去吸收知識。

耶穌什麼時候知道他是神呢? 從天堂的角度來看,兒子自從永恆的過去就知道他是誰以及他在地上的工是什麼。 從世俗的角度來看,肉身的耶穌在早期生活的某個時刻開始有那種意識。 只是至於那個時刻是什麼時候,我們不能確定。


返回中文首頁

耶穌什麼時候知道他是神呢?