至聖 所 是什麼 ?


問題:至聖 所 是什麼 ?

回答:
被稱為"至聖 所 "的房間是摩西 古老帳幕 和耶路撒冷 聖殿 最裡面和最神聖的地方。 至聖所被建造成一個完 全 的立方體。 它只有約櫃,象徵著以色列與 神 的特殊關係。 只有以色列大祭司才能進入至聖所。 每年 一次,在猶太贖罪日或 贖罪日 這天 ,大祭司可以進入無窗的 壇前 燒香,把祭物的血灑在 約櫃 的施恩座上。 大祭司就這樣為自己和百姓贖罪。 至 聖所 與帳幕 / 聖殿 的其餘部分 被帳幕 分開,這是用細麻 做成的 巨大 而 沉重的 幔子,用 藍色、紫色和紅色線製 作而 成,繡著金基路伯。

神說他將出現在 至聖所 ( 利未記 16:2) ; 因此,需要 帳幕 。 人與神之間存在著隔閡。 除了大祭司一年一次以外,任何人都不能 面見 神的聖潔。 神的"眼目清潔不看邪僻 , 不看奸惡" ( 哈巴谷書 1:13) ,他不能容忍任何罪惡。 帳幕和祭司 精心準備的儀式 是在 提醒人們,人不能輕率地或無禮地進 到 神的面前。 之前大祭司在贖罪日 進入至聖所時, 他 必須用水洗身, 穿上特別的衣服,帶上燒著的香 讓煙霧遮住他的眼睛 以免直接看到神, 並 帶著祭物的血來贖罪 ( 出埃及記 28; 利未記 16; 希伯來書 9:7) 。

對基督徒來說,至聖 所 的重要性可以從圍繞基督受難的事件中找到。 耶穌死的時候,有一件奇妙的事發生 : "耶穌又大聲喊叫 , 氣就斷了。

忽然 , 殿裡的幔子從上到下裂為兩半 " ( 馬太福音 27:50-51a) 。 這 幔子 並沒有被任何人撕成兩半。這是 神 的 能力所行的 一 個 超自然的事件, 表明一個特別的觀點 : 因為基督在十字架上的 死亡,人不再與 神 分離。當新約 得到認可 時,舊約的 聖殿體係就 被廢棄了。我們不再需要依靠祭司每年一次為我們 獻上 祭物。基督的身體在十字架上 被 "撕裂" , 就像 帳幕 在 聖殿中被撕裂 一樣 , 現在我們通過耶穌 與神和好 : " ... 我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所 , 是 藉著 他給我們開了一條又新 、 又活的路從幔子經過 , 這幔子就是他的身體" ( 希伯來書10:19-20) 。

基督 一次獻上永遠獻上 ,就 免除了 年祭的必要, 年祭 永遠不能除去罪 ( 希伯來書 10:11) 。 這些 祭物 僅僅是為了鋪墊 即將到 來的 完美的祭 ,那是 神 的 聖潔 羔羊,為世 人 的罪被殺 ( 約翰福音 1:29) 。 至聖所 ,就是神的同在,現在已經向一切因信 歸於 基督的人 敞開 。 在那裡,從前,有一個由基路伯看守的巨大 帳幕 , 神 用他兒子的血 開闢了 一條 道路 。

English


返回中文首頁

至聖 所 是什麼 ?