聖靈是一個人嗎?



 

問題:聖靈是一個人嗎?

回答:
許多人發現聖靈的教義很困惑。 聖靈是一種力量,一個人,還是別的什麼東西? 聖經教導是什麼?

聖經提供了許多方法來幫助我們明白聖靈真正的是一個人——那就是說,他是一個人,而不是一個客觀的東西。 首先,用於引用聖靈的每個代詞都是"他"而不是"它"。 在確認聖靈的人格時,新約希臘原文的語言是明確的。 "聖靈"這個詞 (pneuma) 是中性的,而且為了符合語法,自然會採取中性代詞。 然而,在許多情況下,可以發現男性代詞 ( 如約翰福音 15:26;16:13-14) 。 語法上來講,沒有其他方法來理解新約中與聖靈相關的代詞——他被稱為"他",作為一個人。

馬太福音 28:19 教導我們奉父、子、聖靈的名施洗。 這是對三位一體神的一個集合引用。 同時,我們不要使聖靈擔憂 ( 以弗所書 4:30) 。 聖靈會受到罪的攻擊 ( 以賽亞書 63:10) 和欺哄 ( 使徒行傳 5:3) 。 我們要順服他 ( 使徒行傳 10:19-21) 並且榮耀他 ( 詩篇 51:11) 。

聖靈的人格也被他所做的許多工所肯定。 他親自參與創作造 ( 創世記 1:2) ,賜給神的子民能力 ( 撒迦利亞 4:6) ,指引 ( 羅馬書 8:14) 、安慰 ( 約翰福音 14:26) 、宣告有罪 ( 約翰福音 16:8) 、教導 ( 約翰福音 16:13) 、抵制罪 ( 以賽亞書 59:19) ,並給出命令 ( 使徒行傳 8:29) 。 這些工作需要一個人而不是一種純粹的力量、事物或想法的參與。

聖靈的屬性也指出他的人性。 聖靈有生命 ( 羅馬書 8:2) ,有意志 ( 哥林多前書 12:11) ,是無所不知的 ( 哥林多前書 2:10-11) ,是永恆的 ( 希伯來書 9:14) ,是無所不在的 ( 詩篇 139:7) 。 純粹的力量不可能擁有所有的這些屬性,但聖靈有。

而且聖靈的人格由他作為神的第三位格的角色得以肯定。 只有等同於上帝的這個人 ( 馬太福音 28:19) 而且擁有無所不知、無處不在以及永恆的屬性,可以被稱為神。

在使徒行傳 5:3-4 ,彼得把聖靈稱為神,說:"亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾份呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。"同樣保羅在哥林多後書 3:17-18 中稱聖靈為神,說,"主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。"

聖靈是一個人,正如經文清楚表明的那樣。 這樣,他應當被尊為神,與父和子完全統一來帶領我們的屬靈生活。


返回中文首頁

聖靈是一個人嗎?