聖靈是我們的安慰者保惠師是什麼意思?


問題:聖靈是我們的安慰者保惠師是什麼意思?

回答:
耶穌告訴門徒說他很快將離開他們,然後他給了他們一個鼓勵的話語:"我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在——就是真理的聖靈"(約翰福音14:16-17)。

翻譯為"安慰者"或"保惠師"(如約翰福音14:16;26;15:26;16:7)的希臘語是parakletos。這個詞語的這種形式無疑是被動,適當的意思是"一個人被呼召到另一個人那裡";這個詞帶有第二種概念是關於呼召的目的:建議或者支持需要它的人。這個保惠師或者安慰者,是神的聖靈,三位一體神的第三位格,他被差派到我們這裡來。他是一個獨立的存在,而且他住在每個信徒裡面。

在地上傳道期間,耶穌已經指引、守護並教導他的門徒;但現在,在約翰福音14-16,他準備離開他們。他應許神的靈會向門徒顯現,住在他們裡面,代替他們主的身體形式。耶穌稱聖靈是另一個安慰者——另一個同樣的。神的靈本質上並不是不同於神的兒子,因為兩者都是神。

在舊約時代,神的靈臨到人,然後離開他們。神的靈離開國王掃羅(撒母耳記上16:14;18:12)。大衛,當承認他的罪時,求神不要讓聖靈離開他(詩篇51:11)。但是在五旬節,當賜下聖靈的時候,他降臨在神子民的身上,並且永遠和他們在一起。我們或許會使聖靈擔憂,但他不會離開我們。正如耶穌在馬太福音28:20說,"我常與你們同在,直到世界的末了。"當他在天上,坐在父神的右邊時,他如何與我們同在?他是通過他的聖靈與我們同在(幫助者——保惠師)。

有聖靈作為我們的保惠師,就是上帝自己住在我們信徒裡面。聖靈教導我們神的話,引導我們進入真理。他提醒我們耶穌所教導的內容,這樣我們在人生苦難的時候就可以依靠他的話語。聖靈在我們裡面作工,賜給我們安息(約翰福音14:27)、他的愛(約翰福音15:9-10)、他的喜樂(約翰福音15:11)。在這紛擾的世界,他安慰我們的心靈和思想。住在我們裡面的保惠師的力量讓我們能夠靠著聖靈生活,而且"不放縱肉體的慾望"(加拉太書5:16)。然後聖靈在我們的生活中可以結出果子(加拉太書5:22-23)來榮耀我們的父神。有聖靈在我們的生活中作我們的保惠師——安慰者、鼓勵者、指引者以及我們的支持者是何等大的祝福!

English
返回中文首頁

聖靈是我們的安慰者保惠師是什麼意思?