什麼是聖靈居住?


問題:什麼是聖靈居住?

回答:
聖靈居住是神在基督的信徒身體裡面佔據永久居所的行為。在舊約中,聖靈會臨到並離開聖徒,賦予他們能力去服侍但不一定與他們在一起(見士師記15:14;歷代誌上12:18;詩篇51:11;以西結書11:5)。耶穌向他的門徒揭示了真理的聖靈將在他們的生活中所扮演的新角色:"豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神"(哥林多前書6:19-20)。

這些經文告訴我們,耶穌基督的信徒有三位一體的第三位格——聖靈住在他裡面。當一個人接受基督為個人的救主時,聖靈就賜給信徒神的生命——永恆的生命,這恰恰正是他的本質(提多書3:5;彼得後書1:4),而且聖靈就住在他裡面。信徒的身體被比作聖靈居住的聖殿這個事實可以幫助我們理解聖靈居住相關的一切。殿這個詞是用來描述最神聖的地方,舊約中會幕結構的內室。在那裡,上帝的樣子會在雲中出現,與一年一次進入會幕的大祭司見面。在贖罪日,大祭司將被殺動物的血灑在約櫃的施恩寶座前。在這特殊的日子,上帝饒恕祭司和他的子民。

如今,在耶路撒冷沒有猶太聖殿,而且動物獻祭已經停止。基督的信徒已成為上帝聖靈的內室,因為信徒已經因耶穌基督的寶血成為聖潔而且得到饒恕(以弗所書1:7)。基督的信徒成為了神聖靈的居所。事實上,聖經也說基督(歌羅西書1:27)以及父神(約翰一書4:15)住在信徒裡面——三位一體神住在裡面。

當聖靈住在信徒裡面,他帶來了一些改變生命的結果:

1.聖靈的同在臨到在罪中死亡的靈魂,並且創造了新生命(提多書3:5)。這就是耶穌在約翰福音3:1-8所說的重生。

2.聖靈的同在向信徒證實他屬於主,而且是神的後嗣,與基督同作後嗣(羅馬書8:15-17)。

3.聖靈的同在重新裝備信徒作為基督普世教會的一員。根據哥林多前書12:13,這是聖靈的洗禮。

4.聖靈的同在賜給信徒屬靈的恩賜(神所賜服侍的能力)來建立教會和有效地事奉主以榮耀神(哥林多前書12:11)。

5.聖靈的同在幫助信徒明白聖經並應用於他的日常生活中(哥林多前書2:12)。

6.聖靈的同在充實了信徒的禱告生活,並且替他禱告(羅馬書8:26-27)。

7.聖靈的同在賦予了重生的信徒能力,為基督而活,活出他的旨意(加拉太書5:16)。聖靈引導信徒走義路(羅馬書8:14)。

8.聖靈的同在給出新生命的證據,通過在信徒的生活中結出聖靈的果子(加拉太書5:22-23)。

9.當信徒犯罪時,聖靈的同在會擔憂(以弗所書4:30),而且他使信徒向主承認他的罪,這樣關係就得以恢復(約翰一書1:9)。

10.聖靈的同在印證了信徒得贖的日子,這樣,今後信徒進入主的同在得到了保證(以弗所書1:13-14)。

當你接受基督為你的救主時(羅馬書10:9-13),聖靈就住在你心裡,帶給他一個全新的生命,充滿對主的愛、關係與服侍。

English
返回中文首頁

什麼是聖靈居住?