settings icon
share icon
問題

耶穌是與我們同在的神是什麼意思?

回答


在耶稣出生之前,一位天使向约瑟显现,并向他启示他的未婚妻玛利亚,通过圣灵怀了孕(马太福音1:20-21)。马利亚将要生一个儿子,他们要给他起名叫耶稣。马太引用了以赛亚书7:14,记载了这个属灵的启示:"这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:'必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。'('以马内利'翻出来就是'神与我们同在')"(马太福音1:22-23)。

七百年前,先知以赛亚就预言应许的弥赛亚将由童女生出。他预言他的名字叫作以马内利,意思是"神与我们同在"。通过引用以赛亚的话语,马太承认耶稣就是以马内利。以马内利这个名字表达了道成肉身的神迹:耶稣是与我们同在的神!神总是与他的百姓同在——在帐幕上的云柱中,在先知的声音中,在约柜中——但当神藉着童女生出他的儿子以色列的弥赛亚耶稣时,神与他子民的同在再明显不过。

在舊約中,當神的榮耀充滿了帳幕(出埃及記25:8; 40:34–35)和聖殿(列王紀上8:10-11)的時候,神與他子民的同在最明顯。但神兒子的親自同在,即神成為肉身,神與我們親自同在,就勝過了這榮耀。

也許聖經中關於耶穌道成肉身的最重要的經文是約翰福音1:1-14 。約翰說:"太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在" (第1-2節) 。約翰使用logos或者"道"這個術語,作為對神的明確指代。約翰在第14節說:"道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。"

在他被捕的那天晚上,耶穌正在教導他的門徒。腓力曾要求:"求主將父顯給我們看,我們就知足了。"這是一種非常自然的渴望。但耶穌對他說,"腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說:'將父顯給我們看'呢" (約翰福音14:8-9) 。耶穌一直在將父顯給他們看。他是真正的"與我們同在的神"。當耶穌說話的時候,就是照著父的話說的。無論耶穌做什麼,他都照著父所願意的而做。

神在肉身顯現(提摩太前書3:16) 。這就是道成肉身的意義。神的兒子作為我們中的一員一樣住在我們中間;他在我們的營中"搭起他的帳棚" (約翰福音1:14) 。神向我們顯明了他的榮耀,並將他的恩典和真理賜給我們。在舊約之下,帳幕代表神的同在,但現在,在新約之下,耶穌基督就是與我們同在的神。他不僅僅是神與我們同在的象徵;耶穌是親自與我們同在的神。耶穌不是神的部分啟示;他是在他一切的豐盛中與我們同在的神:"因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面" (歌羅西書2:9) 。

神藉着耶稣基督使我们完全认识他自己。他显明自己是我们的救赎主(彼得前书1:18-19)。耶稣作为和解者,是与我们同在的神。从前我们因罪与神隔绝(以赛亚书59:2),但当耶稣基督来的时候,他就把神带到我们面前:"这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们"(哥林多后书5:19;参见罗马书8:3)。

耶稣不仅是与我们同在的神,也是在我们里面的神。当我们重生时,神藉着耶稣基督来住在我们里面:"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己"(加拉太书2:20)。神的灵住在我们里面,我们是他的居所"因为我们是永生神的殿,就如神曾说:'我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民'"(哥林多后书6:16)。

耶穌不是暫時與我們同在的神,而是永遠同在的神。神的兒子,從來沒有停止過自己的神性,他也帶著完全的人性,成為"與我們同在的神,直到永遠:"我常與你們同在,直到世界的末了" (馬太福音28:20;也見希伯來書13:5) 。

耶穌要回到父那裡去的時候,他對門徒說:"我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在" (約翰福音14:16) 。耶穌說的是聖靈,聖靈是神的第三個位格,他會繼續帶來神的同在,居住在信徒們的生活中。聖靈繼續扮演耶穌的角色,作為教師、真理的啟示者、鼓勵者、安慰者、代禱者以及與我們同在的神。

English



返回中文首頁

耶穌是與我們同在的神是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries