神能造出一塊重得連他也舉不起來的石頭嗎?


問題:神能造出一塊重得連他也舉不起來的石頭嗎?

回答:
懷疑神、聖經、基督教等的人經常提出這個問題。如果神能創造一塊他搬不動的石頭,那麼神就不是無所不能的。如果神不能創造出一塊他無法舉起的石頭,那麼神就不是無所不能的。根據這一論點,無所不能是自相矛盾的。因此,神不是無所不能的。那麼,問題來了,神能造出一塊重得連他也舉不起來的石頭嗎?答案是否定的。但是解釋比答案更重要。

這個問題是基於對"全能"或"無所不能"等詞定義的普遍誤解。這些術語並不意味著神能做任何事情。相反,它們描述了神的權能。權能是產生變化的能力——使某事發生的能力。神( 無限的) 有無限的能力,聖經也證實了這一點( 約伯記11:7-11,37:23; 哥林多後書6:18; 啟示錄4:8; 等等) 。因此,神能做任何可能做的事。然而,神不能做那實際上不可能的事。這是因為真正的不可能不是基於一個人擁有能力的多少,而是基於真正可能的東西。真正不可能的事情不能通過增加更多的能力成為可能。因此,除非上下文另有指示( 例如馬太福音19:26 ,其中人的能力與神的能力形成對照) ,不可能的意思是一樣的,不管神是否參與其中。

所以,問題的第一部分是基於一個錯誤的想法—— 神是全能的意味著他可以做任何事情。事實上,聖經本身列出了神不能做的事,像說謊或否認自己( 希伯來書6:18; 提摩太后書2:13; 提多書1:2) 。他不能做這些事情的原因是他的本性和現實本身的本性。神不能做那些實際上不可能做到的事情,比如創造一個雙邊三角形,或者一個已婚的單身漢。僅僅因為詞語可以這樣串在一起,並不能把不可能變成可能——這些事情是矛盾的,它們在現實中確實是不可能的。那麼這塊石頭呢?一塊石頭必須無限大來勝過無限大的舉力。但是,無限的石頭是矛盾的,因為物質對像不可能是無限的。只有神是無限的。不可能有兩個無限。所以這個問題實際上是在問,神是否可以製造矛盾——他不能。

English


返回中文首頁

神能造出一塊重得連他也舉不起來的石頭嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕