為什麼在創世記1:26 和3:22 中神用複數指代自己?


問題:為什麼在創世記1:26 和3:22 中神用複數指代自己?

回答:
創世記1:26 說:"神說,'我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。'"創世記3:22 說:"主耶和華說,'那人已經與我們相似。'"舊約中還有其他的經文,在這些經文中,神用複數結構來指代自己。同樣有趣的是,舊約全書中神的主要頭銜之一Elohim ( 出現超過2500 次) 是複數形式。

有些人用這些經文來假設神不止一位。然而,我們可以排除多神論( 信仰多位神) ,因為這與其他無數告訴我們神是一位並且神是唯一的經文相矛盾。獨在以賽亞書45 中神就三次說:"我是耶和華,在我以外並沒有別神。除了我以外再沒有神" ( 第5, 6, 18 節) 。

神用複數指代他自己第二種可能的解釋是,神在他的聲明中包括了天使。神說"我們"和"我們的",乃是指天上的萬象,也包括他自己。

然而,聖經中沒有提到天使和神有相同的" 形像"或"相似之處" ( 見創世記1:26) 。這種描述只適用於人類。

因為聖經,尤其是新約,將神視為三位一體( 三個位格但只有一位神) ,創世記1:26 和3:22 只能代表三位一體神內在的對話。父神與子神和聖靈在"對話"。舊約暗示了神的多元性,而新約用三位一體的教義闡明了這種多元性。顯然,我們不可能完全明白這是如何運作的,但神已經給了我們足夠的信息,讓我們知道他確實以三個位格存在——父、子和聖靈。

English


返回中文首頁

為什麼在創世記1:26 和3:22 中神用複數指代自己?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕