神如何成為我們的避難所?


問題:神如何成為我們的避難所?

回答:
"避難所"這個詞讓你想到了什麼?也許是一座大門上有鎖的雄偉建築,也許是一座厚牆堡壘,也許是一頂能讓你在暴風雨中保持乾燥的頂篷。無論你想到什麼,我們都同意避難所是一個安全的地方。當聖經把神描述為我們的避難所時,它是說,當我們需要保護時,神是我們安全的地方。

認識神是我們的避難所,使我們能更自由地信靠他。我們不需要害怕威脅我們健康的環境或人,無論是在身體上還是精神上。我們所面臨的任何情況都是神所能控制的,所以,最好的處所永遠是與神同在。"耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩" ( 箴言18:10) 。

由此產生的問題是"我怎樣才能使神成為我的避難所?"我們很容易想像一個物質上的避難所來保護我們免受一些危險,但是我們怎樣才能使我們看不見的神成為我們的避難所呢?"

大衛是一個很好的例子,他知道神是他的避難所。在他生命的不同階段,大衛都在逃避那些想要殺他的人,但他總是在神那裡找到安全。

"我的拯救,我的榮耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避難所,都在乎神。你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。神是我們的避難所" ( 詩篇62:7-8) 。要使神成為我們的避難所,一個簡單的方法就是求他成為我們的避難所。大衛說:"你們要向他傾心吐意。"大衛一直都是這麼做的。他向神傾訴他的心事,告訴神他的生活發生了什麼事,並求神來幫助他。當我們向神尋求幫助或保護時,我們就開始知道他是我們的避難所。

與大衛的信仰相反,以賽亞時代的以色列領袖們試圖在神以外的事物中尋求安全。在以賽亞書28:15 ,耶和華責備他們"以謊言為避所,在虛假以下藏身。"神就給他們一個真正的避難所:"看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。我必以公平為準繩,以公義為線鉈。冰雹必衝去謊言的避所,大水必漫過藏身之處" ( 以賽亞書28:16-18) 。我們可能會試圖在神以外的事物中尋求安全,但這些事物只能提供一種虛假的安全感。神是我們能找到的唯一真正的避難所。

神是我們的避難所。然而,這並不意味著他永遠不會把我們帶入困難或危險的境地。耶穌知道將要有狂風暴雨,卻領門徒上船;門徒們嚇壞了,但是耶穌,他們的避難所,平息了風暴( 馬太福音8:23-27) 。當我們相信神的旨意,我們就能坦然面對即使是最危險的情況,因為神與我們同在。

神曾無數次帶領以色列人與遠遠強於他們的軍隊爭戰,但是當他們信靠神,順服神的時候,他們總是得勝的(見約書亞記6 和8 中的例子)耶穌對我們說:"你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界" ( 約翰福音16:33) 。

無論環境如何,最安全的地方總是在神的旨意中。他應許要作我們的避難所。" 主曾說:'我總不撇下你,也不丟棄你。'所以我們可以放膽說:'主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?'" ( 希伯來書13:5-6) 。

English


返回中文首頁

神如何成為我們的避難所?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕