settings icon
share icon
問題

神無所不在是什麼意思?

回答


前綴omni-來自於拉丁語,意思是“所有的”。所以,說神無所不在是說神在所有地方。在許多宗教中,神被看做無所不在,而在猶太教和基督教中,這一觀點又被細分為神的超越和固有。儘管神不是完全沉入在創造的紋理中(泛神論),他在任何時候的任何位置。

神的存在貫穿所有創造,儘管不是任何地方都以同樣的方式顯現。有時,他活躍地存在於一種環境中,而有時在某個地方他就不顯現他的存在。聖經揭示說神可以用明顯方式顯示給某個人(詩篇46:1;以賽亞書57:15),也可以在任何時間的每個情境中存在(詩篇33:13-14)。無所不在是神在任何時空範圍裡存在的方式。儘管神存在於一切時空中,神卻不局限於任何當時當地。神無處不在、無時不在。沒有哪個分子或原子微粒會小到不能讓神完全存在,也沒有哪個星係可以大到神不能劃定它的界限。但如果我們想要拋棄創造,神依然會知道,因為他知道所有的可能性,無論是實現的還是未實現的。

神以每一種方式自然存在於每一個時空的自然秩序的每一個方面(以賽亞書40:12;那鴻書1:3)。神在歷史事件中的活躍存在方式不同,給人類事物提供指引(詩篇48:7,歷代誌下20:37;但以理書5:5-6)。神以特殊的方式註意存在於那些呼喊他名字的人、為別人調解的人,敬愛神的人、祈求的人和真誠祈禱寬恕的人(詩篇46:1)。最極致地,神存在於神子,主耶穌基督裡(歌羅西書2:19),也奇異地存在於將地獄拒之門外的所有信徒中。

正如神的無所不知由於人類頭腦的局限顯得矛盾,神的無所不在也是如此。其中一個矛盾是重要的:神在地獄的存在。地獄是邪惡的人因為犯罪被分離到那裡接受無窮無休的神的忿怒的地方。許多人認為地獄是與神隔離的(馬太福音25:41),而如果這樣,神就不能說是在一個與他隔離的地方。然而,地獄裡的惡人們卻在忍受著他永久的怒火,因為啟示錄14:10提到惡人在羔羊面前所受的折磨。那麼神應該在某個據說惡人被隔離的地方,這一點確實引起一些恐慌。然而,這個矛盾可以這樣解釋:因為他用存在充滿一切(歌羅西書1:17)並用他的能力的道撐起一切(希伯來書1:30),所以神存在,但並不保佑每在一處的那個地方。

正如神有時會因為罪的緣故和他的兒女分離(以賽亞書52:9),他也遠離那些惡人(箴言15:29),命令黑暗的不信神的人在時間結束時分開到一個永遠受懲罰的地方去,神仍是處於其中的。他知道所有現在在地獄中受罪的人;他知道他們的痛苦,他們請求片刻喘息的呼喊,他們因身處那樣地方的哭泣和悲傷。神以所有的方式在那裡,永遠提醒著他們的罪,那罪使他們與本可以被賜予的每一個祝福之間出現鴻溝。神以所有的方式在那裡,只是他表現了他的憤怒。

同樣,神將在天堂中,顯示我們在這裡甚至都無法開始理解的每一種祝福;他將在那裡展示他多重的保佑、多重的愛和多重的良善—實際上,一切都有,除了憤怒。神的無所不在應該提醒我們: 有罪時不能躲避神(詩篇139:11-12),然而我們甚至都不需挪步就可以通過懺悔和信仰回到神那裡(以賽亞書57:16)。

English



返回中文首頁

神無所不在是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries