三位一體是指上帝有三個位格這是什麼意思?


問題:三位一體是指上帝有三個位格這是什麼意思?

回答:
當我們以"位格"來談論聖父、聖子和聖靈的時候,我們並不是說他們是人類,也不是說他們在某些方面與人類相似。然而,在我們的日常語言中,"位格" 這個詞經常是這樣使用的,所以在提到三位一體的三個" 位格"時會出現一些混亂,這是可以理解的。

當我們談論上帝時,我們使用位格這個詞來表示聖父、聖子和聖靈都具有位格或個性。也就是說,聖父、聖子和聖靈每位都有智力、情感和意志。任何具有理性、情感和意志的存在都可以被認為是一個位格;因此,人類有位格,天使和上帝也有位格。位格的定義不能包括肉體,原因很簡單,人類死後仍然有位格。一個死人的身體會腐爛,但他真正的自我——他的位格——會在天堂或地獄繼續活著。

當我們說到上帝存在三個位格時,我們的意思是上帝的存在由三個截然不同的中心組成,每個中心都包含智力、情感和意志。三位一體中的每個位格在創造和拯救人類中都有獨特的角色。聖靈是獨一無二的,他不是聖父或聖子( 他從聖父與聖子而來,約翰福音15:26) 。聖父和聖子也是獨一無二的( 當耶穌向聖父禱告的時候,他不是在向他自己禱告,路加福音23:34) 。每一位都是神,但每一位都是獨立的" 位格"。使用"位格" 這個詞是人類語言描述這個概念的唯一方式之一。

三位一體的所有三個位格組成這位唯一完全統一的上帝。他們擁有同樣的本性和本質,而且他們都是同一位神,但三位一體中的每個位格都是不同且獨特的。上帝存在於三個位格這一事實很重要,有幾個原因。例如,上帝就是愛( 約翰一書4:8) 。但是,在永恆的過去,在上帝創造任何其他生命之前,他真的可能是愛嗎?也就是說,愛可以存在於沒有被愛之人的地方嗎?因為上帝存在於三個平等、永恆的位格之中,所以愛也是如此。永恆的愛在上帝的位格中已經得到永恆的表達。聖父、聖子和聖靈一直彼此相愛,所以愛是永恆的。

一旦我們拋開" 位格"只能是"人類"的概念,我們就更容易理解人們如何正確說明上帝存在於三個" 位格"之中。

English

.
返回中文首頁

三位一體是指上帝有三個位格這是什麼意思?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕