神有幽默感嗎?


問題:神有幽默感嗎?

回答:
也許神有幽默感的最好跡像是他按照自己的形像創造了人( 創世記1:27) ,而且人們確實能夠感知和表達幽默。"幽默感"可以被定義為"意識到、享受或表達有趣事情的能力"。那麼,根據這個定義,神也一定表現出感知、享受或表達滑稽事物的能力。困難之處在於,人們對滑稽的感知是不同的,而有罪的人理解為有趣的事不會使聖潔完美的神感到好笑的。世界上很多所謂的幽默並不好笑,而是粗魯無禮的,不應該出現在基督徒的生活中( 歌羅西書3 : 8) 。另一種幽默是以犧牲他人為代價的( 拆毀,而不是建立) ,這也是與神的話語相反的( 歌羅西書4:6; 以弗所書4 :29 )。

神幽默的一個例子是,以色列人把約櫃當作幸運符,帶著它去打仗,非利士人最後把它搶去,抬進他們的大袞廟,放在大袞的面前。次日,他們進了殿,見大袞仆倒在約櫃前。他們把他放回原處。第二天早上,大袞又仆倒在約櫃前,但這一次他的手和頭折斷了,象徵著他在約櫃之神面前無能為力( 撒母耳記上5:1-5) 。神把大袞放在順服約櫃的位置,這是一幅滑稽的圖畫。

這件事是神嗤笑那些反對他之人的愚蠢的一個例子。"他們口中噴吐惡言,嘴裡有刀。他們說:'有誰聽見?'但你耶和華必笑話他們,你要嗤笑萬邦" ( 詩篇59:7-8) 。詩篇2 也揭示了神嗤笑那些背叛他王權的人( 第4 節) 。這就像一幅滑稽的畫面:一個上了幼兒園的孩子,因為對父母不滿而離家出走... 徑直跑到他鄰居的房子。但顯然這也有嚴肅的一面,軟弱和愚蠢的人想與全能的、無所不知的神鬥智斗勇,

雖然這幅圖是滑稽的,但神不喜悅他們的任性和其後果,而是希望看到他們迴轉( 以西結書33:11; 馬太福音23:37-38) 。

一個人不會在剛失去至愛的人面前開玩笑;在這種場合開愚蠢的玩笑是不合適的。同樣的,神關注那些迷失的人,正在尋找那些像他一樣關心他們靈魂的人。這就是為什麼我們的生命(雖然有時是清新和幽默的) 要以"清醒"為特徵( 認真使我們的生命對基督有意義)( 帖撒羅尼迦前書5:6,8; 提多書2:2,6) 。

English


返回中文首頁

神有幽默感嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕