settings icon
share icon
問題

上帝為什麼 恨惡罪?

回答


上帝 恨惡罪 ,因為這是他本性的對立面。 詩篇作者這樣描述上帝對 罪 的憎惡 : "因為你不是喜悅惡事的神 , 惡人不能與你同居" ( 詩篇 5:4) 。 上帝恨惡 罪,因為他是聖潔的 ; 聖潔是他所有特 性 中最崇高的 ( 以賽亞書 6:3; 啟示錄 4:8) 。 他的 聖潔 完全 滲 透 進入 他的 里面 。 他的聖潔體現了他道德上的完美 以及遠離任何污穢的絕對自由 ( 詩 篇 89:35;92:15; 羅馬書 9:14) 。

聖經以強烈的敵意、厭惡 以及 完全不喜歡的情 感 表現上帝對 罪 的態度。

例如,罪被描述為腐爛的瘡 ( 以賽亞書 1:6) ,沉重的負擔 ( 詩篇 38:4) ,污穢 不潔淨 ( 提多書 1:15; 哥林多 後 書 7:1) ,有捆鎖的債 ( 馬太福音 6:12-15) ,黑暗 ( 約翰福音 1:6) , 以及 朱紅色的玷污 ( 以賽亞書 1:18) 。

上帝 厭惡罪, 簡單地就是 因為罪使我們與他 隔絕: "但你們的罪孽使你們與神隔絕 , 你們的罪惡使他掩面不聽你們" ( 以賽亞書 59:2 ; 也 參照 以賽亞書 13:11; 耶利米 書 5:25) 。 正是罪使得 亞當和夏娃逃避上帝,並藏在"園 裡 的樹 木 中" ( 創世記 3:8) 。 罪總是帶來 隔絕 ,而 上帝恨惡罪 的事實意味著他 討厭 與我們 隔絕 。 他的愛需要恢復,這反過來又要求聖潔。

上帝 恨惡罪 ,也因為它狡猾的 欺詐誘惑 我們專注於世俗的快樂 而 排斥 上帝 的祝福。 那些 罪 被 饒恕 的人會說,"你必將生命的道路指示我 。 在你面前有滿足的喜樂 , 在你右手中有永遠的福樂" ( 詩篇 16:11) 。 去追求罪,就是背棄上帝的恩賜,他"是賜平安的意念 , 不是降災禍的意念 , 要叫你們末後有指望" ( 耶利米書 29:11) 。 上帝 對罪的憎惡暗示著他愛他的子民,並想要祝福他們。

上帝 恨惡罪 的另一個原因是 , 它使我們 看不到 真相。 耶穌把假教師比作" 瞎眼領路的 " ( 馬太福音 15: 14) 。 約翰說 恨惡 他弟兄的人"不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了" ( 約翰一書 2:11) 。 罪 會帶來 後果 , 而 罪人往往忽視了 它 。 "不要自欺 , 神是輕慢不得的 。 人種的是什麼 , 收的也是什麼" ( 加拉太書 6:7 ; 也 參照民數記 32:23) 。 上帝 恨惡罪 和 光 恨惡 黑暗、 真理 恨惡 謊言 是 出於同樣的原因。 上帝想讓他的 兒女 " 豐豐足足在悟性中有充足的信心 " ( 歌羅西書 2:2) , 而 罪 只 會 妨礙。

上帝 恨惡罪 因為它奴役我們 , 並且 終將毀滅我們。 就像參孫的罪導致他失明和 被 囚 ( 士師記 16: 21) , 我們的罪會導致 屬靈的 失明和 捆綁 。 "豈不曉得你們獻上自己作奴僕 , 順從誰 ,就作誰的奴僕 嗎? 或作罪的奴僕 , 以至於死 ; 或作順命的奴僕 , 以至成義" ( 羅馬書 6:16) 。 上帝 是生命的源泉 , 他將 永遠延續那種 生命 賜給一切相信的人 。 罪是 我們獲得生命的障礙, 這是上帝 恨惡 它的原因之一。

上帝 恨惡罪, 因為它 會減少 我們對 他 的愛。 聖經說 : "不要愛世界和世界上的事。人若愛世界 , 愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事 , 就像肉體的情慾 , 眼目的情慾 , 並今生的驕傲 , 都不是從父來的 , 乃是從世界來的" ( 約翰一書 2:15-16) 。 雅各 警告我們擁抱世界的危險 : "你們這些淫亂的人哪 , 豈不知與世俗為友就是與神為敵 嗎? 所以凡想要與世俗為友的 , 就是與神為敵了" ( 雅各 書 4:4) 。 一個人不能事奉兩個主 ( 路加福音 16:13) , 我們必須 在 罪 和義 之間做出 選擇。

作為信徒 , 我們應該 像上帝一樣 恨 惡 罪。 我們是" 光明之子,都是白晝之子;我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的 " ( 帖撒羅尼迦前書 5:5) 。 我們必須認識到 , 上帝把我們分開 ; 我們是"是聖潔的國度 , 是屬神的子民" ( 彼得前書 2:9) 。 我們 靠著自己 不能成為 聖潔, 但是上帝 賜 給我們他的聖靈使我們成聖 ( 帖撒羅尼迦後書 2:13) 。 他應許我們 他將幫助我們 與罪爭戰 (哥林多前書 1:8) 。

我們恨 惡 罪, 因為它把我們與 上帝 隔絕 。 我們 恨惡 它 , 因為它減少我們的愛 並使 我們的良心遲鈍 , 因為它 捆綁我們並使我們眼瞎 。 我們 恨惡 它 , 因為它 使上帝的靈擔憂 ( 以弗所書4:30) 。 我們 向聖者 的禱告 是 "願賜平安的神親自使你們全然成聖 。 又願你們的靈與魂與身子得蒙保守 , 在我主耶穌基督降臨的時候 , 完全無可指摘 " ( 帖撒羅尼迦前書 5:23) 。

English

返回中文首頁

上帝為什麼 恨惡罪?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries