如果耶穌是神,為什麼他說'除了神以外,沒有良善的'?


問題:如果耶穌是神,為什麼他說'除了神以外,沒有良善的'?

回答:
那些拒絕基督神性的人經常在馬可福音10 : 17-22 中聲稱,耶穌通過否認他是善的這一概念來否認他的神性。全文如下:

"耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:'良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?'耶穌對他說:'你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。'他對耶穌說:'夫子,這一切我從小都遵守了。'耶穌看著他,就愛他,對他說:'你還缺少一件,去變賣你所有的分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。'他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。"

耶穌在這裡是在指責那個人稱他良善,從而否認他的神性嗎?不。相反,他是在用這個尖銳的問題來促使這個人去思考他自己的話的含義,去理解耶穌良善的概念,而且尤其是人的缺乏良善。青年財主"憂憂愁愁地走了" ( 馬可福音10:22 ) ,因為他意識到儘管他致力於遵守誡命,但他卻未能遵守第一個最大的誡命——盡心、盡性,盡意愛主你的神( 馬太福音22:37-38) 。那人的財物對他來說比神更寶貴,所以在神的眼中,他不是良善的。

耶穌在這裡的基本教訓是,良善不是來自人的行為,而是來自神本身。耶穌邀請這個人跟隨他,這是唯一以神的最終標準行善的方法。耶穌向這位青年財主描述了跟隨他意味著什麼——願意放棄一切,從而把神放在首位。當一個人認為耶穌在區分人的良善標準和神的良善標準時,很明顯,追隨耶穌是良善的。跟隨基督的命令是基督良善的明確宣告。因此,耶穌正以這一標準勸勉這位青年財主接受,耶穌是良善的。因此,如果以這個標準耶穌真的為良善這是必然的話,那麼耶穌就是在含蓄地宣告他的神性。

因此,耶穌向人提出的問題不是要否定他的神性,而是要吸引人承認基督的神性身份。這樣的解釋被約翰福音10 : 11 所證實,在這一節中,耶穌宣稱自己是"好牧人"。同樣在約翰福音8 : 46 ,耶穌問:"你們中間誰能指證我有罪呢?"答案當然是否定的。耶穌是"沒有罪"的( 希伯來書4:15) ,聖潔無瑕疵的( 希伯來書7:26) ,是唯一"不知罪"的( 哥林多後書5:21) 。

其邏輯可歸納如下:
1. 耶穌聲稱只有神是良善的。
2. 耶穌聲稱自己是良善的。
3. 因此,耶穌自稱是神。

根據馬可關於揭示耶穌真實身份的敘述,這樣的說法是完全合理的。只有在馬可福音14:62 的大祭司面前,耶穌的身份問題才被明確地澄清。這個富有的青年財主的故事是一系列故事中的一個,旨在向讀者指出耶穌是永恆的,神聖的,神兒子的化身。

English


返回中文首頁

如果耶穌是神,為什麼他說'除了神以外,沒有良善的'?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕