settings icon
share icon
問題

為什麼上帝允許人有殘疾/ 殘缺?

回答


上帝是身體健康、靈裡興盛之人的上帝,但他也是身體殘疾和心靈殘缺之人的上帝。他掌管靈巧剛強的人,同樣也掌管軟弱無力的人。聖經教導我們,這個世界所孕育的每一個人,都是上帝獨一無二的創造( 參看詩篇139:16) ,其中包括殘疾人和殘缺人。

一個很自然的問題是,上帝為什麼允許一些人生來就是殘疾或殘缺,又或者他為什麼允許在以後的生活中出現事故造成殘疾或殘缺。這個問題屬於一個被稱為"邪惡問題"或"痛苦問題"的神學/ 哲學辯論的範疇。如果上帝既是良善的又是全能的,他為什麼允許壞事發生?一個人失去視力或被迫使用假肢走路有什麼意義?我們怎樣才能調和上帝的良善、完全與他的創造有如此之多破碎和受傷這一事實呢?

在我們繼續之前,我們應該承認我們都有殘疾或在某種程度上有殘缺。對眼鏡的需求表明視力受損或"殘疾"。牙套是牙齒不完美的標誌。糖尿病,關節炎,酒糟鼻,一個不能正常活動的關節—— 在某種程度上都可以被認為是殘疾。整個人類生活在不完美的現實中。每個人都會經歷不太理想的情況。在某種程度上,我們都是破碎的。我們所接受的殘缺只是程度的問題。

當一個人殘疾或殘缺時,無論程度如何,這都是原罪的症狀,那時邪惡來到這個世界。罪進入世界是由於人不順服上帝,同時罪也帶來了病痛、缺陷和疾病( 見羅馬書5:12) 。世界被玷污了。上帝允許人們殘疾或殘缺的一個原因是,這種情況是人類違背上帝的自然結果。我們生活在一個因果的世界,這是一個墮落的世界。耶穌說:"在世上你們有苦難" ( 約翰福音16:33) 。這並不是說所有的殘疾都是個人犯罪的直接結果( 耶穌在約翰福音9:1-3 中反駁了這個觀點) ,但是,一般來說,殘缺和殘疾的存在可以追溯到罪的存在。

上帝允許一些人有殘疾或殘缺的另一個基本原因是上帝要通過它使自己得榮耀。門徒希奇那生來瞎眼的人,耶穌就對他們說:"是要在他身上顯出神的作為來" ( 約翰福音9:3) 。當這些門徒後來對拉撒路的病痛表示不解時,耶穌告訴他們,"乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀" ( 約翰福音11:4) 。在這兩個例子中,上帝得了榮耀,因著殘疾—— 就那生來瞎眼的人來說,殿裡的官長有無可爭辯的證據,證明耶穌有醫治的能力:就拉撒路來說,"那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所作的事,就多有信他的" ( 約翰福音11:45) 。

上帝容許殘疾或殘缺的另一個原因是,我們必須學會相信他,而不是相信我們自己。當上帝在曠野呼召摩西的時候,摩西起初不願意聽從這一呼召。事實上,他是想藉著自己的殘缺,推辭不事奉耶和華。"摩西對耶和華說:' 主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的'" ( 出埃及記4 : 10) 。但上帝知道摩西的問題:"耶和華對他說:' 誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧!我必賜你口才,指教你所當說的話" ( 出埃及記4:11-12) 。在這段令人驚奇的經文中,我們看到,所有人的能力——和殘疾——都是上帝計劃的一部分,而且上帝會幫助那順服他的僕人。與其說他呼召預備好的人,不如說他預備了被呼召的人。

喬尼·埃雷克森·塔達(Joni Eareckson Tada) 十幾歲時遭遇了一次潛水事故,在過去的50 年裡,她一直以四肢癱瘓的狀態在生活。喬尼想像著在天堂遇見耶穌,並和他談一談她的輪椅:"我坐在輪椅上越虛弱,我就越依賴你。我越依賴你,我就發現你越強大。如果你沒有賜給我那輪椅祝福的傷痕,這一切就不會發生。" 她怎麼能把她的"傷痕"說成是"祝福"呢?唯有因著上帝的恩典。帶著這種情感,喬尼與使徒保羅產生共鳴,保羅用這些話語來說明他因著肉體中的刺接受了基督充足的恩典"我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我... 因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了" ( 哥林多後書12:9-10) 。

上帝允許人有殘疾或殘缺的另一個原因是,在他包羅萬象的計劃中,他為了一個特別的目的,揀選了世上軟弱的存在:"神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇" ( 哥林多前書1:27-29) 。

上帝不需要人類的力量、技能或健康來完成他的工作。他也可以使用殘疾和殘缺。他可以使用孩童:"從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言" ( 詩篇8:2) 。他可以使用任何人。記住這個真理可以幫助殘疾信徒保持對上帝的關注。當生命失去意義時,我們很容易想要放棄,但基督的能力在軟弱人身上得以完全( 哥林多後書12:9) 。

從某種意義上說,當耶穌來到這個世界上時,他是自願成為無能。當他離開完美的天堂來到地上生活在罪人中間時,他降卑了自己。他放棄了榮耀,把自己隱藏在不光彩的人性中。在道成肉身的時候,耶穌呈現了人類肉體所有的軟弱和脆弱。" 他反倒虛己,取了奴僕的形像成為人的樣式" ( 腓立比書2:7) 。上帝的兒子參與了我們人類的處境,為我們受苦。這就是為什麼"因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱" ( 希伯來書4:15) ;相反,我們有一位代禱者,他了解我們的軟弱,了解我們的無能,並認同我們的痛苦。

上帝應許殘疾或殘缺是暫時的。這些情況是這個墮落世界的一部分,而不是未來世界。上帝的兒女——那些因信基督而成為上帝兒女的人( 約翰福音1:12) ——有一個光明燦爛的未來。耶穌第一次來的時候,叫我們嚐到將來的好滋味"那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們" ( 馬太福音4:2 4) 。耶穌第二次來的時候,"那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通;那時瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能歌唱;在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流" ( 以賽亞書35: 5-6) 。

喬尼坐在輪椅上的觀點很有啟發性:"也許真正的殘疾人是那些並不那麼需要上帝的人" 。軟弱人、殘疾人和殘缺人的位置——在這個世界上是必須信靠上帝的位置—— 的確是一個榮耀和祝福的位置。

English



返回中文首頁

為什麼上帝允許人有殘疾/ 殘缺?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries