settings icon
share icon
問題

為什麼基督教是一個這樣流血的宗教?

回答


要理解為什麼基督教是一個“流血的宗教”,我們必須回到神在舊約中關於血的宣稱:“活物的生命是在血中” (利未記17:11,14) 。神在這裡告訴我們生命和血本質上是一樣的。血將維持生命的營養輸送到身體的各個部位。它代表了生命的本質。相反,流血代表生命的流出,也就是死亡。

血在聖經中也被用來代表屬靈的生命。當亞當和夏娃在伊甸園犯了罪,違背神的話,吃了禁果,他們立即經歷了屬靈上的死亡,以及幾年後肉體上的死亡。神的警告,“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死” (創世記2:17)就應驗了。他們的血——他們的生命——現在被罪惡玷污了。然而,在他恩典的計劃中,神通過宣稱血的犧牲,為他們的困境提供了一個“出路” ,首先是動物的血,最後是神之羔羊的血(耶穌基督) ,足以遮蓋墮落人類的罪惡,恢復我們的屬靈生命。他建立了祭祀制度,起先他親自殺死動物提供了最初的衣服,從而“遮蓋”亞當和夏娃的罪(創世記3:21) 。從那時起,舊約中所有的祭祀都是暫時的,需要一遍又一遍地重複。這些不斷的犧牲是唯一真實的和最後的犧牲的預兆,基督的血灑在十字架上將永遠支付罪的懲罰。他的死使得任何進一步的流血都沒有必要(希伯來書10:1-10) 。

就基督教是一個流血的宗教而言,的確如此。但它是一種獨特的流血宗教。與無血的宗教相反,它嚴肅對待罪,表明神嚴肅對待罪並對罪判處死刑。罪不是一件小事。正是因為驕傲這個單純的罪,路西法才變成了惡魔。正是單純的嫉妒罪導致該隱殺了亞伯等等。在亞當和夏娃吃禁果的過程中,他們相信了騙子而不相信良善慈愛的神,選擇了違背神的愛,並否認神的良善。基督教是一個流血的宗教,因為它嚴肅地看待罪,就像神聖的神看待它一樣。

而且,因為神是公義的,罪需要懲罰。在公義的要求得到滿足之前,神不能僅僅以慈愛的方式來饒恕。因此,在饒恕之前可能需要犧牲。正如希伯來書中所指出的,流動物的血,只能在一段時間內“遮蓋”罪(希伯來書10:4) ,直到在基督贖罪的死亡中,作出了預定的、足夠的犧牲。因此,基督教不同於其他流血的宗教,為只有它提供了足夠的犧牲來解決罪的問題。

最後,雖然基督教在這些方面表現出流血的犧牲,但它是唯一一個最終不流血的宗教。死的反面是生。在耶穌的死中,他帶來了生命,正如許多經文所示。因為相信基督和他為我們的罪所作的贖罪祭,我們就從死裡得救,進入生命裡(約翰福音5:24;約翰一書3:14) 。生命在他裡面。所有其他的路都是通往死亡(使徒行傳4:16;約翰福音14:6) 。

English



返回中文首頁

為什麼基督教是一個這樣流血的宗教?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries