settings icon
share icon
問題

什麼是基督徒的意念(冥思)?

回答


詩篇19:14說:「耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。」那麼,基督徒的意念(即冥思)是什麼,基督徒該如何冥思?不幸的是,「冥思」這個詞含有某種神秘的意思。對一些人而言,冥思就是在特殊的坐姿下清除腦中的雜念。另外一些人認為冥思是與我們周圍的靈界溝通。像這樣的概念都不是基督教關於冥思的定義。

基督徒的冥思與那些以東方神秘主義為基礎的行為無關。這些行為包括默經、超自然冥想以及所謂的默禱的各種形式。這些活動的本質有一個危險前提:即我們需要「聽到神的聲音」,不是藉著神的話語(聖經),而是追求冥思中的個人啟示。一些教會充滿了認為聽到了「主的話」的人,他們之間相互衝突因而導致基督肢體內無休止的分裂。基督徒不是要放棄神的話(聖經),那是「神所默示的,于教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的、叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提摩太后書3:16-17)。如果聖經足以裝備我們行各樣的善事,怎麼會需要其它神秘的經歷取而代之或畫蛇添足呢?

基督徒的冥思完全倚賴聖經及其對神的揭示。大衛發現如此,因其「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」而被描述為「有福」之人(詩篇1:2)。基督徒冥思的真諦是一個讓自己投入到學習神的話語(聖經)中的積極的思考過程,為之禱告並請求神通過聖靈讓我們理解聖經,聖靈曾許諾帶領我們明白「一切的真理」(約翰福音16:13)。然後把這一真理付諸實踐,把自己交托,以聖經為生命準則並在每日的行為中得以實踐。它使靈命成長並因聖靈的教導在屬神的事務中成熟。

English



返回中文首頁

什麼是基督徒的意念(冥思)?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries