settings icon
share icon
問題

什麼是基督教的諾斯替教?

回答


實際上並沒有基督教的諾斯替派這一說,因為真正的基督教和諾斯替教是互不相容的兩種信仰。諾斯替教的原則和作為基督徒的含義相悖。因此,儘管有些諾斯替教的形式可能自稱為基督教,但事實上他們絕對是非基督教的。

諾斯替教可能是早期教會最初的三百多年內威脅最大的異端。受哲學家普拉多的影響,諾斯提教建立在兩個錯誤前提之上。第一,關於靈和物質,它支援二元論。諾斯替教徒聲稱物質天性邪惡,靈天性良善。這樣的假設導致諾斯替信徒相信凡是身體做的事,即使最骯髒的罪,都毫無意義;因為真正的生命只存在於靈界。

第二,諾斯替信徒自稱擁有高層知識,只有少數人才知道的「高級真理」。諾斯替教淵于希臘詞gnosis,意思是「認識」。諾斯替教徒自稱有高等知識,不是從聖經而來,而是從某個神秘的更高層面的存在獲得。諾斯替教徒自認對神有更高、更深的認識,把自己看作淩駕于他人之上的特權階層。

要排除基督教和諾斯替教相通性的概念,就得比較其對信仰的主要教義。關於救贖,諾斯替教說通過獲取對神的知識得救恩,它把人從黑暗的幻象中解脫出來。 儘管諾斯替教宣稱遵從耶穌基督和他的原版教導,卻在各個方面與基督抵觸。耶穌說要信他為救主脫離罪,從未說過靠知識得救贖。「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇」(以弗所書2:8-9)。基督的救恩是無償的,人人可得(約翰福音3:16),不局限于少數得到特別啟示的人。

基督教堅持聖經是真理的唯一來源,它是神默示的、永活神的無誤的道,信心和耐心的唯一可靠原則(約翰福音17:17;提摩太后書3:15-17;希伯來書4:12)。它記錄了神對人的啟示,不能被人的思想、觀點、著作和異像代替。諾斯替教徒使用各種早期的所謂諾斯替福音的異端著作,收集了所謂的「遺失聖經」的偽造品。應該感恩的是,早期教會的先驅們幾乎一致認為這些諾斯替著作是對耶穌基督、救恩、神和其它每一關鍵基督教真理的欺騙和偽造的假教義。在諾斯替「福音」和聖經之間有無數矛盾之處。當所謂的基督教諾斯替信徒引用聖經時,為迎合其哲學甚至篡改原經文,如此行為被聖經嚴令禁止和警示(民數記4:2;12:32;箴言30:6;啟示錄22:18-19)。

關於耶穌基督的位格,基督教和諾斯替教的觀點截然不同。諾斯替相信耶穌的身體不是真的,只是「看似」存在,耶穌的靈在他受洗時降臨,當他受難時離開。如此觀點不僅損害了耶穌的真實人性,而且還有救贖;因為耶穌不但必須是神,而且必須是人(有真實的身體),的的確確受苦並死在十架上,為罪作了挽回祭(希伯來書2:14:17)。聖經斷言耶穌是百分之百的人,也是百分之百的神。

諾斯替教將真理建立在一個神秘、直觀、內部和感情化的方法上,這一點兒也不新鮮,似乎老調重彈,猶如一些伊甸園的形式,在那裡撒旦質問神和神講的話,並說服亞當和夏娃背叛神接受謊言。撒旦現今仍然幹著同樣的勾當「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5:8)。他還在質問神和聖經,把那些無知、靈命不足或尋找個人啟示令自己顯得高人一等之人捕獲入網。讓我們謹遵使徒保羅所說「但要凡事察驗,善美的要持守」(帖撒羅尼迦前書5:21),無論什麼都要拿來比照神的話——唯一的真理。

English



返回中文首頁

「什麼是基督教的諾斯替教?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries