settings icon
share icon
問題

聖經學習有哪些不同的方法?

回答


有幾種不同的聖經學習方法,我們可以用來有組織或系統地學習。為了本文的目的,我們將它們分為兩大類:書卷研究和專題研究。在討論不同類型的聖經學習方法之前,重要的是要認識到,所有這些方法都有某些共同之處,必須遵循某些詮釋學的規則或原則,以避免誤解聖經所說的話。例如,無論我們使用哪種類型的聖經研究方法,重要的是要仔細考慮所研究的主題或經文的上下文,既要考慮到章節或書卷本身直接的上下文,又要考慮到聖經的整體上下文。我們的第一個目標必須是理解段落的原意或意圖。換句話說,人類作者的意圖是什麼,他的原始讀者將如何理解他的作品?這一原則承認聖經不是在真空中寫成的,而是在特定歷史時期為特定目的、特定受眾所寫的歷史文獻。一旦理解了這段話的真正含義,我們就應該設法理解它如何適用於今天的我們。

讀經:這種聖經學習方法側重於聖經的整本書或某一卷書的某一部分,如某一章、一系列的經文或某一節本身。用逐章逐句的方法和整捲書的研究,原則和目標是相同的。例如,為了深入研讀書卷,我們也必須研究個別章節的上下文。同樣地,為了正確地學習某一節經文,我們也需要學習這節經文所在的那一章和那一卷書的全部信息。當然,無論是在個別的經文層面,還是在整捲書的研究層面,我們必須也要考慮整本聖經的整體脈絡。

專題研究:我們可以做很多不同種類的專題研究。一些例子包括傳記研究,其中我們研究聖經中關於某個人的所有內容;單詞學習,其中我們學習聖經中關於一個特定單詞或主題的所有內容;以及地理研究,其中我們盡可能地了解聖經中提到的某個城鎮、國家或民族。專題研究對於理解聖經中關於某一特定主題的教導是很重要的。但是,我們必須小心,從一個專題研究中得出的結論,並不能從脫離原始上下文的經文得出,為了暗示不能通過經文研究或書卷研究獲得支持的含義。專題研究有助於系統地組織和理解聖經在特定主題上的教導。

在學習聖經的過程中,在不同的時間使用不同的聖經學習方法是非常有益的。有時,我們可能想花更多的時間來研究一卷書,而在其他時候,我們可以從一些主題研究中受益匪淺。無論我們做哪一種學習,我們都必須遵循以下基本步驟:1—觀察—聖經是怎麼說的? 2—詮釋—聖經是什麼意思? 3—應用—這聖經的真理如何應用於我的生活,或者這段話與今天有什麼關係?無論我們用什麼方法來學習聖經,我們都必須小心,正確地分解神的話語,以使我們成為不羞愧的工人(提摩太后書2:15)。

English



返回中文首頁

聖經學習有哪些不同的方法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries