settings icon
share icon
問題

聖經的不同體裁如何影響我們對聖經的解讀?

回答


聖經是一部文學作品。文學有不同的體裁,或基於風格的分類,每一種文學的閱讀和鑑賞方式都不同。例如,將科幻小說與醫學教科書混淆會造成許多問題——它們必須以不同的方式理解。而科幻小說和醫學教材必須與詩歌有不同的理解。因此,正確的註釋和解釋要考慮到某一本書或經文段落的目的和風格。此外,一些經文是有像徵意義的,對體裁的理解可以增強對這些經文的正確辨析。無法識別體裁會導致對經文的嚴重誤解。

聖經的主要體裁有:律法、歷史、智慧、詩歌、敘事、書信、預言和啟示文學。下面的總結展示了每種體裁之間的區別以及應該如何解釋它們:

律法:這包括利未記和申命記。律法的目的是表達神關於政府、祭司職責、社會責任等的主權意志。對當時希伯來禮儀和習俗的知識,以及對聖約的知識,將對這一材料的閱讀進行補充。

歷史:聖經中的故事和史詩也屬於這一類。幾乎聖經的每一卷書都包含一些歷史,但創世記、出埃及記、民數記、約書亞記、士師記、撒母耳記上、撒母耳記下、列王紀上、列王紀下、歷代誌上、歷代誌下、以斯拉記、尼希米記和使徒行傳主要都是歷史。世俗歷史的知識是至關重要的,因為它與聖經歷史完美吻合,使解釋更加有力。

智慧:這是一種教導生活意義和如何生活的格言體裁。智慧文學中使用的一些語言具有隱喻性和詩歌性,在分析時應考慮到這一點。包括箴言、約伯記和傳道書。

詩歌:包括韻律散文、平行詩和隱喻類書卷,如所羅門之歌、耶利米哀歌和詩篇。我們知道許多詩篇是大衛或者大衛的崇拜領袖亞薩寫的,大衛他自己是一個音樂家。因為詩歌不易翻譯,所以我們在翻譯時失去了一些音樂的“流動”。然而,我們發現在這一體裁中習語、比較和疊句的使用與我們在現代音樂中發現的相似。

敘事:這一體裁包括福音書,這是關於耶穌的傳記敘述,以及路得記、以斯帖記和約拿書。讀者可以在福音書中找到一些其他的體裁,比如比喻(路加福音8:1-15)和演說(馬太福音24)。路得記是精雕細琢的短篇小說的完美例子,其簡練和結構令人驚嘆。

書信:書信是信,通常採用正式文體。新約中有21封使徒寫給不同教會或個人的信。這些信件的風格與現代信件非常相似,有開頭、問候語、正文和結語。書信的內容包括澄清先前的教導,斥責,解釋,糾正錯誤的教導和更深入地探究耶穌的教導。讀者要充分了解原著讀者的文化、歷史和社會狀況,才能從這些書的分析中獲得最大的收穫。

預言和啟示文學:預言的作品是舊約的以賽亞書到瑪拉基書,以及新約啟示錄。它們包括對未來事件的預測,對即將到來的審判的警告,以及對神對以色列計劃的概述。啟示文學是預言的一種特殊形式,主要包括象徵和意象,以及對災難和毀滅的預言。我們在但以理書(第七章的野獸)、以西結書(第三章的書卷)、撒迦利亞書(第四章的金燈檯)和啟示錄(第六章的四個騎士)中都找到了這種語言。先知書和啟示錄是最常受到錯誤曲解和基於情感或先見之明的個人解釋的書卷。然而,阿摩司書3:7告訴我們:“主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行。”因此,我們知道真理已經被告知了,它可以通過仔細的註釋,熟悉聖經的其餘部分和祈禱的思考來得知。有些事情除非在適當的時候才會向我們說明,所以當涉及到預言文學時,最好不要假定自己知道一切。

對讀聖經的學生來說,理解聖經的體裁是至關重要的。如果對一段經文的體裁的假設是錯誤的,它很容易被誤解或曲解,從而導致對神想要傳達的內容的不完整和錯誤的理解。神不是混亂的始作人(哥林多前書14:33),他要我們“按著正意分解真理的道”(提摩太后書2:15)。神也想讓我們知道他對世界和我們個人的計劃。當領會到神對我們的愛是“何等長闊高深”,這會是何等的滿足(以弗所書3:18)

English



返回中文首頁

聖經的不同體裁如何影響我們對聖經的解讀?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries