聖經中包含錯誤、矛盾或偏差嗎?



 

問題:聖經中包含錯誤、矛盾或偏差嗎?

回答:
如果我們讀聖經,不存有尋找錯誤這樣先入為主的偏見,我們會發現它是一本連貫、一致且相對容易理解的書。 是的,有難點的章節。 是的,存在經文似乎相互矛盾。 我們必須記住,聖經是由大約 40 位不同的作者在大約 1500 年間寫成。 每一位作者寫作有不同的風格,不同的角度,不同的會眾以及不同的目的。 我們應該期待一些細微的區別。 然而,不同並不是矛盾。 如果經文或章節之間絕對沒有可能調和,那它才是錯誤。 即使現在還沒有答案,那並不意味著這個答案不存在。 有關歷史或地理,很多人發現聖經中有假定的錯誤,一旦進一步發現考古證據,卻發現聖經是正確的。

我們經常收到類似這樣的問題"解釋這些經文如何不矛盾!"或"看,聖經這裡有一個錯誤!"不可否認,人們提到的一些事情很難回答。 然而,我們的觀點是,對於每一個假定的聖經矛盾和錯誤,都有可行以及智力上合理的答案。 有可用的書籍和網站列出了"聖經中所有的錯誤"。 大多數人只是從這些地方獲得武器;他們並不是自己找到假定的錯誤。 也有書籍和網站可以用來反駁所有這些所謂的錯誤。 最可悲的是,攻擊聖經的大多數人並不是真正對答案感興趣。 許多"聖經攻擊者"甚至意識到這些答案,但是他們繼續一次次使用這些舊有的膚淺的攻擊。

所以,當有人用一個所謂的聖經錯誤靠近我們時,我們該怎麼辦? 1) 虔誠地研究聖經,看看是否有一個簡單的解決方案。 2) 使用很好的聖經評論、"聖經防禦"的書籍以及聖經研究網站做一些研究。 3) 詢問我們的牧師 / 教會領袖,看看是否能找到一個解決方案。 4) 如果在步驟 1) 、 2) 、 3) 之後仍然沒有明確的答案,我們相信上帝,他的話就是真理,而且有解決方案,只是尚未意識到 ( 提摩太后書 2:15 , 3:16 -17) 。


返回中文首頁

聖經中包含錯誤、矛盾或偏差嗎?