settings icon
share icon
Вопрос

Что такое открытый теизм?

Ответ



Открытый теизм, также известный как «теология открытости», – это попытка объяснить предвидение Бога относительно свободной человеческой воли. Основные моменты открытого теизма заключаются в следующем:

1) Люди являются свободными существами.
2) Если Богу абсолютно известно будущее, то люди не являются абсолютно свободными существами.
3) Таким образом, Богу неизвестно абсолютно все о будущем.

Таким образом, открытый теизм учит, что будущее неизвестно. Следовательно, Богу известно все, что только может быть известным, но Он не знает будущего.

Открытый теизм опирается на слова Библии, которые говорят о том, что Бог изменяет Свои планы, удивляется или получает новые знания (Бытие 6:6; Исход 32:14; Ионы 3:10). Тем не менее, в свете многих других стихов Библии, где говорится о знании Богом будущего, эти стихи должны рассматриваться как описание Ним Самого Себя в более доступной для нашего понимания форме. Богу известно, что мы сделаем и какие решения примем, но иногда Он меняет Свои планы в ответ на наши действия. То, что Бога удивляет и разочаровывает развращенность человечества, вовсе не значит, что Он этого от нас не ожидал.

Опровержением открытого теизма служит Псалом 138, стихи 4 и 16, которые говорят: «Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно… в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Как смог бы Господь предсказать такие сложные детали о жизни Иисуса Христа в Ветхом Завете, если бы Он не знал будущего? Каким образом может Он гарантировать спасение и вечную жизнь, если Ему неизвестно то, что грядет?

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что открытый теизм терпит неудачу из-за своих попыток объяснить необъяснимое: соотношение Божественного предвидения и человеческой свободы поступать по своему усмотрению. Так же, как и крайние формы кальвинизма, утверждающие, что человек – не более чем запрограммированный робот, открытый теизм является несостоятельным в своем отвержении Божьего всеведения. Господа возможно понять, но лишь через веру, ибо «без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6). Таким образом, теория открытого теизма является небиблейской. Это – ни что иное, как очередная попытка смертного человека понять вечного Бога, что-то сродни попыткам выпить океан. Христианам следует избегать этого учения, ведь в своих попытках объяснить соотношение Божественного предвидения и свободы человека, оно совершенно не соответствует Библии.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое открытый теизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries